当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
十方中学教师王新德:一年援藏行 一辈子深情
2018-08-07 22:22:25 王发祥 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

素有“藏东明珠”之称的昌都,位于西藏自治区东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏线和滇藏线的必经之地,是茶马古道要地,也是西藏和平解放之前中国人民解放军打响解放西藏第一枪的地方。20167月开始,福建援藏结对关系由原来的林芝地区调整为昌都市,是福建省派出的第八批援藏干部。

踏上西藏这片热土

20178月,第二批福建组团式教育人才援藏援助昌都市第三高级中学的任务分派到龙岩、漳州、厦门,武平县需委派一名高中英语教师。沿着一批批援藏人的脚步,十方中学王新德老师便开始踏上了援藏支教昌都三高的道路。

201782日,第二批组团式教师在福州集中,由福建省教育厅举行欢送仪式,3日便启程奔赴西藏昌都,在重庆住一宿后次日到达昌都邦达机场。这机场是世界上海拔最高的民用机场,海拔4400多米,气候条件十分复杂。

“一下飞机高原反应便席卷而来,整个人都是飘着的”,王新德老师笑着回忆,8月在内地还十分炎热,但邦达机场气温只有五六度,让人瑟瑟发抖,加上初入高原,高原反应很明显,几乎每个人都不同程度地感到头晕、想呕吐,整个人如同踩在棉花上,轻飘飘的。有些人甚至嘴唇发紫,呼吸非常急促。

“虽然在家里已服用了半个月‘红景天’,可还是感到一阵恐慌。” 王新德说,他赶紧拿出随身带来的葡萄糖,喝了两支,并把西洋参含在嘴里。

经过两个多小时的颠簸,下午两点多钟终于抵达俄洛镇。王新德开始整理住处,并记住前人的训导:半个月之内不能洗澡,预防感冒,因感冒就有可能引发肺气肿。可是到了晚上,虽然浑身困乏,很快睡着了,但因为缺氧几次醒来,大口大口地呼吸喘气,似乎要窒息断气。……

高原最不缺的是精神

经过几天培训,814日便开始正式上课,王新德接手的是高二“一文一理”两个班的英语教学。

王新德说,第一节课时,他用英语作自我介绍,结果全班学生哄堂大笑,原来学生们根本听不懂全英文的片段,甚至连“Are you Tibetan?”都面面相觑。

西藏学生的母语是藏语,学习汉语对他们来说已是花了九牛二虎之力,如今又要增加学习一门外语,真的心有余力不足。

针对学生这种基础,王新德决定采用初高中英语衔接教学,一方面利用教材,教一些简单的单词、短语和基本技能,另一方面利用新概念英语,从字母、音标教起,从简单的英语小故事读起、简单句的翻译、简单的语法练起……一步一步,教孩子们唱英语歌曲,让他们看英文电影,培养英语听说能力,所有教材都需要老师重新编写,每天精心安排课后练习和作业,每天批改、纠正、讲解,起初考的都是原题。慢慢地,孩子们开始对英语有了一些兴趣,有了一点感觉,有了一些认知,成绩虽然还不理想,但有了明显进步。“这或许就是援藏的成果吧。”王新德说,教学之余,他还参与了英语课题的研究,为西藏的英语教学积累了一些资料。

昌都三高创建于2010年,是一所年轻的学校,269名教师来自全国17个省份,本校教师平均年龄只有27岁。年轻的学校、年轻的教师,造成经验比较缺乏,很多教师甚至还没有教师从业资格,整个学校还没人做过课题研究,不知道“课题”是怎么一回事。高级和一级教师的所占比例较低,所以和本校教师结成师徒对子,帮扶年轻教师成为援藏教师的一个重要任务。

为了尽快完成师徒结对帮扶工作,王新德和本校程娜老师结成师徒对子,平时一起备课、磨课,互相听课、评课。最让人欣慰的是,半年后,在王新德精心指导下,程娜老师参加昌都市高中年轻教师技能大赛一举获得高中英语组一等奖,并推选参加西藏自治区教师技能大赛,又获得二等奖。这在昌都三高的历史上,是极为鼓舞人心的大喜事,也是史无前例的,超越了昌都一高和二高的老师。

除了帮扶年轻教师,援藏教师党支部还号召党员教师帮扶学生,王新德便与高二(14)班的学生达吉结成帮扶对子。达吉是洛隆县人,父母都是农牧民,家里有六口人,父母,舅舅还有两个妹妹。舅舅没有结婚,父亲是个残疾人,一条腿瘸了,三兄妹都上学,只有靠舅舅和母亲养几头牦牛,种青稞,所以生活十分贫困。但孩子很懂事,学习自觉,除了数学、英语稍偏科外,其它各科成绩优良。

“在课后经常找他谈心,做思想工作,了解他的学习和生活情况,指导一些学习的方法。”王新德说,每个月还固定补助他200元生活费,并给孩子买一些学习用品、衣服和靴子,“达吉这孩子也特别尊重老师,有空就与老师散步、谈心。”

真情融入西藏生活

在昌都,王新德积极融入当地,与藏族同事相处友好,收获了满满的情谊与感动,收获了快乐与力量。

“援藏支教的工作只是生活的一部分,真情融入民族地区的生活,一言一行都要着眼于民族团结,加强民族团结,互相学习共同提高,才是党中央和习近平总书记号召我们参加援藏的根本目标。” 王新德说,平时,他就积极参加闽八援临时党委组织的政治学习,投身于昌都三高党总支组织的所有党组织活动,处处、时时以一个共产党员的标准从严从高要求自己。

 

昌都三高挂钩扶贫芒康县一个贫困村,王新德从自己微薄的工资中,每个学期捐出500元人民币用于筹措学校扶贫经费。在平时,遇到生病学生或困难老师义捐活动时,他也积极响应,援藏一年已累计捐款2000多元。由于援藏成绩突出,20187月,他收获了年度“优秀援藏教师”“援藏工作先进个人”等荣誉称号。

 

一次援藏行,一生援藏情。如今,王新德虽已回到武平,但心里早已结下了一颗难以忘怀的西藏情。用他自己的话说,援藏是一种锤炼,让他人生精彩;援藏也是一种财富,让他终身受用。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像