当前位置: 福建武平网 >养生保健 >
睡眠专家:吹风扇入睡不利于人体健康
2018-07-31 10:04:27  来源:环球网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

据外媒727日报道,在高温天气里,想睡个好觉很难。为了不带着一身汗醒来,有人会选择在窗边睡觉,且不盖被子,而有人会整晚吹着风扇或者空调睡觉。但专家表示,吹风扇睡觉不利于人体健康。

Sleep Advisor的睡眠专家马克 雷迪克(Mark Reddick)表示,吹风扇睡觉有利也有弊。一方面,风扇可以控制室内温度,促进空气循环,带来白噪声,这些有助于一部分人更好入睡。但另一方面,风扇会将大量的灰尘和花粉吹进鼻腔里,容易引起过敏,这对于患有哮喘和花粉过敏症的人来说尤其值得注意。

此外,风扇传送的干燥空气会导致皮肤和喉咙干燥,并对眼睛造成刺激,尤其对佩戴隐形眼镜的人来说。而鼻腔和鼻窦也会受到干燥空气影响,这可能导致人体分泌过多的粘液,并出现头痛甚至抽筋的症状。

那么我们怎样才能在高温天气中睡个好觉呢?

专家建议,可以通过空调保持卧室全天凉爽、穿宽松的衣服、补充水分、避免饮酒和咖啡、睡在棉质床单上、洗澡等。

但如果你还是想使用风扇的话,雷迪克给出了一个方法,睡觉前将四到六瓶装有盐水的瓶子放在风扇的底座上,这样风扇会变成一个临时空调,不直接吹向人,但却能让房间凉爽下来。此外,雷迪克还建议购买旋转的风扇,或对风扇进行定时设置。但无论你是想保持房间凉爽还是快速入睡,风扇都是提高睡眠质量的不二之选。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像