当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
关注民生热点 展现人大作为 ——武平县人大助推县城停车场规划建设与管理工作纪实
2018-07-30 09:24:15 曾繁安 练舒琪 来源:人大办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

随着老百姓生活水平的逐步提高,汽车在百姓生活中得到较快普及,机动车辆数量迅速增多,当前,“停车之痛”已逐渐在武平县城显现出来。

据了解,截至2017年底,武平县城区范围内住所登记车辆比2016年增长了7.4%,现共有50605辆,但是,过快增长的汽车保有量与现有停车位建设不相适应。虽然县政府先后新建了将军广场地下停车场、儿童乐园旁林荫停车场、县政府广场停车场等14个停车场,共有1255个停车位,仍远远满足不了日益增长的汽车停靠需求,“车多位少”矛盾突出,区域间停车位与使用率不相匹配,不少到县城办事的群众为了找停车位常常开着车绕着路挨个找,经常要绕很远才能找到,找车位停车的时间远比办事的时间来的长。同时,停靠点距办事场所远,浪费了时间,降低了办事效率,有时甚至因为停车而耽误了办事。有的群众贪图方便,在办事场所门口非停车位违停,往往又被交警部门罚款扣分,造成不必要的损失。到了节假日,越来越多外出生活或工作的人选择自驾回家,县城机动车数量在短时间里大幅度增多,又加剧了县城停车难问题。停车难问题成了武平人民工作生活和政府管理的“心头之痛”。群众迫切希望政府加强停车管理,尽快解决城区停车难问题,方便工作和生活。

民有所呼,我有所应。在201612月召开的武平县第十七届人民代表大会第一次会议上,县人大代表曾冬英、钟礼仪分别提交了《要求在西门片区新建公共停车场的建议》和《要求在中街中路建设临时公共停车场的建议》。

县人大常委会认真倾听民情,关注民生,高度重视代表建议的办理工作,及时向县政府交办这些代表建议。为督促县政府加快人大代表建议办理进度,提升办理实效,5月份,县人大常委会分管副主任修金华还组织召开代表代表建议办理工作推进会,听取办理情况汇报,了解在办理工作中遇到的困难和问题,提出办理要求,为办理工作“问诊把脉”。同时,县人大常委会把县城停车场规划建设与管理监督工作列入《武平县人大常委会2018年工作要点》,确定为2018年度监督议题,根据工作安排,今年5月组织开展了县城停车场规划建设与管理工作调研,调研组一行察看了我县现有停车场的规划建设和管理情况,随后召集县政府分管领导,住建局、城管、交警等部门相关人员召开座谈会,听取相关工作情况汇报,帮助查找问题,分析根源,研究对策。为学习借鉴停车场规划建设与管理先进经验,同月29日,县人大常委会分管副主任带领由县政府分管领导,部分调研组成员,县住建、城管、交警部门相关人员组成的考察组,前往永安市学习考察停车场规划建设与管理工作。

625,县十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了县政府关于县城停车场规划建设与管理工作的情况报告和县人大常委调研组的相关调研报告,县人大常委会组成人员认真审议这两份报告,针对目前存在停车场规划滞后、建设布局不合理、部门职责不清、管理不规范等问题,提出坚持规划先行,加强源头管控;加大建设力度,提升停放能力;加强停车管理,提高使用效率;强化宣传引导,提高市民素质等审议意见,交由县政府研究处理。

从认真收集代表建议到督促政府办理代表建议、从确定监督议题到审议相关调研报告,最终将人大力量和人大智慧体现在审议意见书中交由政府研究处理落实,在推动政府及政府相关部门工作的背后,凝聚着县人大常委会和人大代表的努力与心血。

收到审议意见书后,县长廖卓文高度重视,在审议意见书上批示:“请铭泉同志督促住建等部门落实。针对近年我县县城快速拓展、机动车迅猛增长实际,停车场规划要超前,建设要加快,管理要科学,让武平人民享受更加高品质的城市生活。”廖卓文县长的批示充分体现了县政府贯彻人大审议意见的决心和力度,同时,也将更有力推动县城停车场规划建设与管理工作,促进我县城市品位的进一步提升。

人大常委会和政府工作职能不同,工作性质各异,但工作目标是一致的。我们相信,有县政府主要领导的高度重视,有人大常委会的监督推动,有强大合力的形成,停车难问题一定能够得到及时破解,老百姓的“心头之痛”一定可以得到疏解。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像