当前位置: 福建武平网 >体育娱乐 >
30名福建运动员剑指雅加达亚运会:加油闽将 使命必达
2018-07-27 16:26:44  来源:  责任编辑:武平新闻网刘耀宝  

东南网7月27日讯(福建日报记者 肖榕)25日,国家体育总局公示了2018年亚运会中国代表团名单。在这份名单中,我省一共有30名运动员和3名教练员上榜。

8月18日,为期16天的第十八届亚运会将在印尼首都雅加达开幕。对于这些老将和新人来说,亚运会将成为一个讲述福建人敢拼会赢精神的舞台。

新人占比超70%

据介绍,我省30名运动员入选名单,与上一届仁川亚运会基本持平。值得一提的是,在这30人名单中,首次参加亚运会的选手多达23人。

但如果说这23人都是“新人”,也并不妥帖。因为无论是林莉(排球)、林超攀(体操)、刘成(羽毛球)、黄东萍(羽毛球)、林月美(射击),还是林文君(皮划艇)都顶着世界冠军的头衔。

尤其女子划艇运动员林文君在今年5月进行的两站世界杯比赛中,与队友张璐琦搭档连夺女子双人划艇200米冠军,这是中国女子划艇选手第一次夺得世界冠军。此外,这对中国组合在匈牙利划出的43.082秒的成绩,创下我国女子划艇该项目历史最好成绩。

将在羽毛球混合双打和女子团体中出战的黄东萍,在今年4月份的国际羽联排名中,还一度登上了混双的榜首,成为福建羽毛球历史上继林丹、谌龙之后第三位排名世界第一的队员。

有了这些优秀“新人”的压阵,福建选手在本届亚运会上的表现的确值得期待。

奥运冠军领衔出战

在名单中,最引人注目的应该是两名奥运冠军——羽毛球的谌龙和排球的林莉。

4年前的仁川,谌龙过得并不美妙。在单打决赛中,他输给了老对手林丹,屈居亚军。在男团决赛中,他更是输掉了第一场单打比赛,直接导致球队无缘最高领奖台。在今年5月份举行的汤姆斯杯上,尽管中国队以3∶1击败日本,时隔6年再夺冠军,但在那场团体赛中,谌龙依然是丢掉了第一分。

对于谌龙来说,或许亚运会冠军并不是分量最重的金牌,但是要想一洗4年前的郁闷,他还得付出更多的努力。

在4年前的仁川,包括球迷寄予厚望的女排在内,中国“三大球”颗粒无收。因此,中国女排本届亚运会上主力尽出,队里拥有9名里约奥运冠军队员压阵,这其中就包括自由人林莉,可见女排对这枚金牌的渴望。

雅加达亚运会后,女排今年还有世锦赛的比赛任务,两项赛事相隔仅一个月。因此,从积累信心备战世锦赛的角度出发,亚运会成绩至关重要。

优势项目后继有人

在本届亚运会上,30名福建运动员将参加11个大项、39个小项的争夺。

从项目分布来说,田径和击剑参加人数最多,分别达到6人和5人。在去年的天津全运会上,福建队在这几个大项上收获5金2银5铜,堪称福建的“拳头产品”。

其中,将参加田径女子4×100米接力的葛曼棋在本月22日举行的钻石联赛伦敦站的比赛中,和队友一起以42秒59的今年亚洲最好成绩夺得亚军,让人期待中国的女飞人们能够在雅加达刮起一阵旋风。

代表中国出战的5名福建剑客全部是第一次参加亚运会,这也从一定程度上反映了我省在该项目上的优势地位。

皮划艇和羽毛球项目分别有3人入选,帆船帆板有2人上榜,这些项目也一直是我省在国内外赛场上争金夺银的重点项目。

此外,去年被国际举联禁赛一年的举重队,本次能否出征依然是一个未知数。尽管中国代表团的名单已公布,但最终可否提前解禁,还要等到8月15日国际举联的内部决议才能有答案。

在4年前的仁川亚运会上,福建运动员一共有18人获得金牌,17人获得银牌,5人获得铜牌。在下个月的雅加达,福建健儿将交出怎样的答卷,让我们拭目以待。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像