当前位置: 福建武平网 >体育娱乐 >
至暗时刻 中国女重点亮一盏“孤灯”
2018-07-26 11:40:50  来源:  责任编辑:武平新闻网刘耀宝  

新华社无锡7月25日电 题:至暗时刻 中国女重点亮一盏“孤灯”

新华社记者王浩宇、王恒志

当中国击剑处于近些年最深的黑夜之时,女子重剑队用一枚世锦赛团体铜牌,总算是燃起了一盏照亮前路的“孤灯”。

亮相于2018世界击剑锦标赛上的中国击剑正处于新老交替期,从世界排名来看,几乎是历史最低水平。个人赛选手中除女重孙一文和朱明叶外,其他项目的参赛队员想征战正赛都要先从资格赛打起。而团体方面中国女重虽然高居世界第一,但其他剑种只有女佩(第七)排在世界前八之内。

对于目前的严峻形势,中国击剑协会主席王海滨有心理准备,但毕竟此次世锦赛是在家门口作战,成绩上还是要有所交代。“如果一定要定个目标的话,那么希望能争取一金。”王海滨说。

两年前的里约奥运会,女重姑娘们拼得一银一铜,为中国击剑保住了些许颜面。如今王海滨期待的这一金,最大的寄望自然是在中国女重身上。

然而中国女重目前已过巅峰期,处于新奥运周期的“大换血”,此番亮相的队员中只有孙一文参加过奥运会,林声、朱明叶、许诚子和侯光娟几位新人仍处于不同阶段的“交学费”中。22日的个人赛中,中国女重四名选手中包括现世界排名第六的孙一文在内无一晋级16强,这一重创也给她们的团体赛蒙上了一层阴影。

经过一番调整,振作精神后的中国女重队在25日当天的团体赛顺利晋级半决赛,但却不敌老对手韩国无缘决赛。三四名决赛里中国队击败俄罗斯摘得铜牌,这也是中国击剑在本届世锦赛的第一枚奖牌,可能也是唯一的一枚。

“赛前我们的目标是金牌,但最后得到铜牌,这次比赛8到9支队伍有争金牌的实力,比赛很难打,结果很失望,尤其在半决赛之后。三四名决赛后我们有很好的反弹,我们是一支正在成长的队伍之前。半决赛前主要是朱明叶扛着队伍,这个责任三四名决赛是全队承担的,说明我们能够有4个人去去打比赛,我们需要这种力量去赢得奥运会的比赛。”中国女重法籍主教练雨歌·欧伯利说。

经验不足导致状态起伏,是目前中国女重的主要问题。对阵韩国和俄罗斯的比赛中,中国队都在领先的情况下遭遇对手的反扑时,出现了自乱阵脚的情况。主教练雨歌认为在手握优势的情况下,队员们有时会有些“害怕”。

“我们缺点是,比赛中有些害怕,因为这是在家门口的比赛,大家都希望留下美好的回忆,也就有了些压力,但这也让我们增加了经验……我要求队员要主动去打进攻,和韩国我们没有打出自己的东西,比如林声有一局和对手打成0:0的消极,比赛可以输,但不能以这种方式输。这也是给我们亚运会提个醒。”雨歌说。

好在学费不是白交的,面对俄罗斯队的反扑,姑娘们没有重蹈覆辙守住了胜果。“在跟俄罗斯赛前,我在休息室调整了一下,前一场跟韩国队打时,自己有点保守,教练觉得我攻击力比较强,要打得更自信。”林声说。

一枚铜牌,虽然透着遗憾,但对成长中的中国女重队和阵痛中的中国击剑来说,仍是来之不易的。

孙一文表示:“我们是重新组队,人员有变化,而对手全都是打过两三届的老运动员,我们只是崭新的开始。我们用年轻运动员去拼他们老运动员,铜牌的成绩还是值得肯定的,对我们的一个肯定,让我们在今后的训练中更有动力,”

“韩国原班人马打了三届奥运会,中国只有我一个人参加了上届奥运会,实力上是有所差距的,但是我们想靠我们这一批去拼出一条路来证明一下自己,是朝着金牌去努力的。”孙一文说。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像