当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
梁野白兔促增收,激励扶贫项目好——记十方镇肖俊钦养殖梁野白兔激励性扶贫项目
2018-07-10 17:19:23 罗雄 来源:十方镇  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

“这梁野白兔居住环境要卫生、干燥、通风,如果环境潮湿、不卫生,容易滋生细菌,造成兔子得皮肤病。另外,每个月还要给兔子喂除虫药,兔子万一得了虫病就很危险了。”梁野白兔养殖激励性扶贫项目业主肖俊钦在培训会认真讲解。

近日,十方镇组织68户贫困户来到俊钦家庭农场,举行2018年梁野白兔养殖激励性扶贫项目集中签约及种兔发放仪式,并对其进行梁野白兔养殖技术现场培训。梁野白兔很快就要成为这68户贫困户致富路上的新利器,也是十方镇黎畲村建档立卡贫困户肖俊钦脱贫后带领其他贫困户脱贫致富的一个缩影。

原来,肖俊钦家里两口人,其本人28岁,视力三级残疾;母亲林友兰63岁,患有癫痫病需长期服药控制病情,无劳动能力。肖俊钦只能靠几亩地为生,年收入不到5000,生活非常困难。2016年,肖俊钦一家被列为建档立卡国定贫困户。

20166月,肖俊钦在亲戚朋友的支持下筹得3.5万元启动资金,开始在自院子内小规模养殖梁野白兔。不仅积极参加镇政府举办的两期关于种养技术的雨露计划培训班,还到邻近乡镇的养殖场去学习、去参观,甚至还加入了全国肉兔养殖微信群,经常向专家学者请教,现在对动物防疫、科学养殖等摸索出了一条自己的科学养殖之路。“养殖厂”经过20168月、20173月和10月三次扩容,俊钦家庭农场实现存栏梁野白兔种兔200余只、肉兔800余只,年可出售仔兔9000余只,预计年收入可达10万元以上。

2017年,十方镇政府实施梁野白兔激励性扶贫项目,经过考察,决定由俊钦家庭农场作为项目业主,具体实施该项目。肖俊钦认真对待该项目,不仅从梁野白兔的选择还是兔笼、饲料等物资的采购都亲自把关,甚至还经常到领养梁野白兔贫困户家中了解白兔养殖情况,根据具体养殖过程中出现的问题对症下药、提供参考建议。

蔡成东是十方镇彭寨村的建档立卡贫困户,也是2017年养殖梁野白兔激励性扶贫项目的受益者。2017年蔡成东仅养殖梁野白兔就创收6500元,当然这也有肖俊钦的功劳。梁野白兔养殖技术匮乏的蔡成东多次到肖俊钦家中取经。例如,来到俊钦家庭农场,参观和学习梁野白兔科学化养殖技术和先进管理方法,肖俊钦就“如何提高母兔生产率”进行细致教学,从如何判断母兔发情,到配种次数、时间,再到配种环境要求等都作出了详细说明和解释,让蔡成东家中母兔单次生产量从34只上升至56只,生产率提高约50%

肖俊钦也多次到蔡成东家中实地查看梁野白兔的生长情况。例如,一天晚上已经10点多了,接到蔡成东求助电话表示白兔拉稀很严重后肖俊钦连夜赶往彭寨村蔡成东家。经过认真查看和详细了解情况后,肖俊钦判断是典型的“蛋白质及碳水化合物摄入过多”导致的一些列粪便异常,也就是常说的营养大便,即主要是兔子吃兔粮或苜蓿草过多导致。找到病症后,肖俊钦立即向兔子喂养益生菌调理肠道菌群,并叮嘱此益生菌需连用5天,且减少苜蓿草和兔粮的饲喂量,加大燕麦草、黑麦草、提摩西草、果树草等的饲喂量。原来,兔子的肠道壁很薄,一旦腹泻拉肚子,后果往往比其他动物要更严重,务必在4小时内采取措施,否则就会有生命危险。原来一心想让兔子们多吃点、多长点肉的蔡成东给兔子喂了超标的兔粮,“揠兔助长”的心差点把兔子们都“害死了”。

白兔优质见双赢,帮扶带动效果好。2017年肖俊钦成功带动30户贫困户养殖梁野白兔、2018年计划带动100户贫困户养殖梁野白兔。十方镇积极探索“激励性扶贫”新机制,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,从“授人以鱼”向“授人以渔”转变,实践出了一条“扶贫先扶志”的新路子。也不断涌现出肖俊钦、林福方等一大批脱贫致富先进典型,让贫困户看到身边勤能致富、勤能补拙的先进事例,激发贫困户内生发展动力。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像