当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
兴贤坊阳光征迁新政谱“和谐新曲”
2018-07-09 11:31:12 谢进发 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心  

201872日,随着钟国煊在房屋征收协议书上签下了自己的名字,标志着自201612月中旬开始,历时1年半多的武平县城北片区棚户区改造一期(兴贤坊)项目房屋征收工作终于圆满收官。

“兴贤坊”项目是以保护文物古迹、复建文庙、活化非物质文化遗产名录展示等为主的文旅融合建设项目,同步实施棚户区改造,属于民生项目建设。项目征迁涉及群众房屋84户,其中套房543户,栋房41户,公建单位6家,建筑面积2.4万平方米。

201612月中旬项目全面开始了房屋征收安置工作,到今年7月初完成项目房屋征收工作,历时近1年半多。征迁安置工作组是如何完成这一艰巨任务的?带着这个疑问,74日,笔者走进了项目房屋征收安置工作组的办公室。

见到“兴贤坊”征收安置工作组负责人兰启壬的时候,正有征迁户向其咨询安置过渡期租房的问题,看起来温文尔雅的兰启壬根据自己所了解的其他征迁户的租房情况耐心地提供各种建议。从他们的交谈中,不难发现兰启壬对项目征迁户租房的情况可以说是了如指掌,最终他让前来咨询的征迁户满意而归。

了解笔者的来意后,兰启壬说;“‘兴贤坊’项目房屋征收工作能够顺利完成,首先在于县委县政府对征收安置决策正确,县委县政府主要领导亲历亲为,多次召开推进会进行部署推进;其次是项目建设工作领导小组的县领导及时调度协调,定期不定期召开工作组长以上的调度会议,对征迁安置工作中存在的问题进行深入分析,提出建设性的工作思路;再次就是工作组的工作人员不辞辛苦,‘5+2’‘白加黑’耐心细致地做好入户宣传动员工作;还有就是各个部门之间的协调、配合和联动,如住建、国土、房屋征收中心在业务上的大力支持,以及组织部、纪检会、效能办、城管等部门的共同推动;我们还认真做好征收安置工作,帮助征迁户解决过渡住房问题,解决他们的后顾之忧;最后,我们在征迁过程中,始终把握好政策,坚持‘一碗水端平’,做到公平公正公开,不让支持政府征迁工作先签协议的人吃亏,也决不让久拖不签的人占便宜。”

“坚持‘一碗水端平’这个非常重要。”兰启壬强调说。据了解,受以前其他项目征迁造成的历时遗留问题的负面影响,很多征迁户都怕先签会吃亏,拖着不签,想以此得到更多的好处。但是,征收安置工作人员始终坚持“一个政策、一个标准、一把尺子”,“硬着头皮、厚着脸皮、踏破鞋皮、磨破嘴皮”一遍又一般地入户做宣传动员工作,最终换来被征迁户发自内心的理解和支持。连最后一户签约的钟国煊,都对征迁工作人员心服口服,说他们真正做到了“一碗水端平”,他说,“我是最后一户签的,不但没有得到更多好处,反而因为后签选择的安置地块没有先签的好。”

“正因为我们始终坚持‘一碗水端平’,直至项目征收结束,未出现群体性事件。在签完征收协议后,征迁户反而都跟我们成了朋友,入户太多次,都很熟了,路上碰到都要停下来聊几句。因为我们没‘坑’他们。”兰启壬笑着说。谈到做征迁工作的体会,他说:“首先,我们要换位思考,站位征迁户的角度,把我们的政策宣传到位,消除他们的思想顾虑,动员他们早日签订协议;其次,做征迁工作要懂得控制情绪,态度要好,要心平气和、耐心细致地做工作;再次,对征迁户的诉求要及时分析处置反馈,做好相应的解释工作。”

平川镇副镇长温汉生的办公桌上,5本厚厚的征迁日记,记录了他一年半来入户做征迁工作的详细过程和一些入户过程中收集到的征迁户的诉求。“项目征迁完成了,感觉整个人都轻松了,原来压力大的时候,做梦都在做征迁工作。”温汉生笑着说,“其实做征迁工作没有什么诀窍,就是一遍接一遍地不停的入户。只是工作要做得耐心细致,在入户过程中要把征迁政策宣传到位,一次不行就两次、三次,直到征迁户了解政策为止。同时,要了解征迁户的诉求和难处,在政策允许的范围内,让他们的利益最大化,帮助解决他们的实际困难和问题。”

持有相同想法的还有“兴贤坊”项目的平川镇征迁组长陈秋英和曾秀芳。“自从这个项目征迁工作开始以来,就不存在节假日的概念。因为征迁户很多家属都在外地,我们从各种渠道打听他们的消息,一旦有他们回来的消息,我们就上门入户做宣传动员工作。一般春节、中秋节等家庭团圆的节日,我们都要入户做工作。有征迁户子女在外地工作的,我们还要去外地跟他们接触,做通他们的工作。”陈秋英说,“有征迁户生病住院了,我们就自掏腰包买点东西去慰问,以争取他们的理解和支持。”

“开始的时候,征迁户的心理预期都比较高,起先对我们入户做工作都比较抵触。”曾秀芳说,“有的老人一直住在那里,对搬迁顾虑较多。我们就一遍又一遍地入户,耐心地跟他们解释征迁政策,跟他们讲修建兴贤坊的目的意义,用近几年武平的发展做对比,争取他们对民生项目建设的支持。”

平川镇综治副书记李建萍负责牵头“兴贤坊”项目套房的征收,在她的努力下,套房征迁户全部都在2017630日前签订了房屋征收协议,如期完成任务。“这主要归功于离退休老干部、在职党员干部的带头作用,以及财政局、卫计局等部门主要领导的推动。”李建萍说,“许多老干部在了解项目建设的目的意义和征迁政策后,非常支持项目的建设,很快就接受了征迁补偿方案。并且他们还积极帮助我们向其他的征迁户做征迁政策的宣传解读工作,所以套房征收能迅速顺利地完成。”

“我们只是做好我们应当要做的工作,在‘兴贤坊’项目征迁过程中,县领导更是亲历亲为,做了很好的示范带动作用。”项目征收安置工作组的工作人员如是说。据了解,项目建设工作领导小组的几位县领导,每周至少召开一次以上的碰头会,听取征迁工作进度汇报,了解征迁户的思想动态,需要解决的问题等等,对问题进行深入分析,提出建设性的思路,寻找突破口。遇到难以啃下的硬骨头时,还亲自入户做工作。最后一户钟国煊户久攻不下时,县政府蔡鹏副县长就上门入户做工作,促成该户同意入户丈量测绘,最终使其签订了房屋征收协议。他还多次带队到外地找征迁户的亲属做思想动员工作,有力推动了征迁工作进度。

正是由于领导的亲力亲为,干部“硬着头皮、厚着脸皮、踏破鞋皮、磨破嘴皮”的真情动迁,再加上征迁过程中,始终坚持“一碗水端平”,“兴贤坊”项目的征迁得到了许多征迁户发自内心的理解和支持。

“我对这次的征地拆迁是比较满意的,真正做到了公平公正公开,而且照顾群众的利益。”平川镇红东村村民,也是“兴贤坊”项目征迁户钟佩瑜说。他于201711月初签订了房屋征收协议,在栋房户里算比较早的一批。“作为市民来讲,对民生事业要尽力支持,而且政府的征收补偿政策不会让我们吃亏,所以我就把协议签了。”

 

钟佩瑜曾经长期担任村民小组长,在村里比较有威望,签了协议后,他还主动帮助做亲朋好友的思想工作,摆政策,讲道理,用自己的情况做对比,帮他们分析利益得失,做通了许多征迁户的工作,让他们签了协议。

“从长远角度来讲,大家对政府民生事业的支持,最终受益的还是我们自己,不能让个人一时的得失损害集体的利益。” 钟佩瑜如是说。不少征迁户也像他一样,积极支持民生事业,现身说法,推动“兴贤坊”项目征迁工作。

如今,武平县城北片区棚户区改造一期(兴贤坊)项目房屋征收工作已经完成,项目将按时间节点有序推进,期待能早日再现武平“宋元明清”千年古城的历史记忆。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像