当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
激励性扶贫项目持续发力,贫困户发展动力不断增强 ——记十方镇激励性扶贫项目
2018-07-02 15:47:43  来源:十方镇  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

自脱贫攻坚战役打响以来,一部分贫困户通过政策扶持和自身努力走上了脱贫奔小康之路,但也有一部分贫困户“等靠要”思想严重,缺乏脱贫的主动性和积极性。如何扭转部分贫困户的“等靠要”心理,增强他们的内生动力?习近平总书记指明了方向:“要改进工作方式方法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困户通过自己的辛勤劳动脱贫致富。”在此基础上,十方镇积极探索“激励性扶贫”新机制,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,从“授人以鱼”向“授人以渔”转变,实践出了一条“扶贫先扶志”的新路子。

“激励性扶贫”项目是按照市、县统一部署,结合十方镇实际开展的一项脱贫攻坚项目。该项目由贫困户提出申请,再由镇、村与项目业主共同对申请人进行考核,择优选录,项目业主负责对贫困劳动力提供技能培训、技术指导、平价生产资料、保护价收购等帮扶,并对贫困劳动力的日常生产进行量化考核,优胜劣汰,合格者续用,不合格者退出。年终由镇激励性扶贫考评小组根据贫困户养殖规模的收益情况,实行末位淘汰制,被淘汰的贫困户退出本竞争性项目,由备选的贫困户递补进来并签订经营协议,参与新一轮的竞争性经营。推动扶贫方式从“输血”向“造血”转变、贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。2017年,十方镇开展梁野白兔、象洞鸡、蛋鸡养殖、百香果种植激励性扶贫项目等三个项目,共有86户贫困户参加;2018年,我镇开展梁野白兔、象洞鸡、蛋鸡养殖、紫薯种植激励性扶贫项目等三个项目,计划让300户以上贫困户参加,涵盖全镇19个村,60%以上的贫困户参与。今年第一批已实施梁野白兔68户、象洞鸡、蛋鸡92户、紫薯43户。

梁野白兔养殖激励性扶贫项目

“这些活蹦乱跳的梁野白兔三个半月就能出栏,单次收入3500元左右,脱贫致富还不就是板上钉钉的事嘛”高梧村建档立卡贫困户林翠连领到激励性扶贫项目提供的10只梁野白兔(其中9只母兔、1只公兔)、1组标准化兔笼后激动的说。

近日,十方镇组织68户贫困户来到俊钦家庭农场,举行2018年梁野白兔养殖激励性扶贫项目集中签约及种兔发放仪式,并对其进行梁野白兔养殖技术现场培训。梁野白兔很快就要成为这68户贫困户致富路上的新利器。

据了解,梁野白兔肉质鲜嫩、大小适当,市场前景广阔,经常供不应求。该品种抗病力强、耐粗饲,养殖技术易掌握,生长周期短,产生效益快,非常适合有丰富饲草的贫困户农家养殖。梁野白兔养殖激励性扶贫项目由十方镇政府向俊钦家庭农场采购,免费提供给参与竞争性扶贫的贫困户。梁野白兔生长期约105天,成年兔约3.5-4.5斤,售价约20/斤,利润约40/只,每户每年可增收6500元以上。2017年已有30户贫困户养殖梁野白兔,2018年计划新增100户。

象洞鸡、蛋鸡养殖激励性扶贫项目

“象洞鸡是福建省武平县象洞镇的地方特色品种,具有适应性强、抗病性好、耐粗饲、体型清秀,肉质细嫩、肉味芳香、皮薄骨细、肉色白色等特点,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品。既适宜鸡场圈养,也适宜农家散养。”高礤顶象洞鸡养殖合作社技术专员在养殖技术培训会上介绍到。

原来,象洞鸡是武平县特有的黄羽土鸡品种,已列入国家级畜禽遗传资源品种目录,具有高蛋白、低脂肪、低热量、低胆固醇“一高三低”的优质品质,其外形美观,口感香鲜嫩滑,实为禽中珍品,是喜庆宴客的必备佳肴,更是厦门“金砖会议”餐桌上的一道美食。成年公鸡体重4-6斤、阉鸡5-7.5斤。象洞鸡养殖激励性养殖项目由镇政府向高礤顶象洞鸡养殖合作社采购,免费提供给参与激励性扶贫的贫困户。2017年,向31户贫户贫困户分别提供了肉鸡20只、蛋鸡30只,其中肉鸡售价140-210/只;蛋鸡年产鸡蛋300枚左右,鸡蛋售价1.8-2/个,每户每年可增收15000元以上。2018年计划分别向150户贫困户提供象洞鸡20只、蛋鸡20只。

百香果、紫薯种植激励性扶贫项目

谢思万19号地、肖春冬6号地、林浩明26号地......612日,镇扶贫办主任钟志銮正在宣布紫薯种植激励性扶贫项目贫困户认领地块的抽签结果,随后举行了认种仪式并对紫薯种植技术进行现场培训。

据了解,紫薯属短日照作物,需要光照充足、强度大,喜温暖气候环境,适宜温度为1829℃,种植技术容易掌握。除了具有普通红薯的营养成分外,还富含元素和花青素,在日本国家蔬菜癌症研究中心公布的抗癌蔬菜中名列榜首。享受紫薯种植激励性扶贫项目的贫困户每户可免费认领1.5亩的紫薯基地、足量化肥和专业的技术指导,预计亩产量达5000斤,每亩年产值达6000元。

 时间回到三个月前,315日,我镇向25户建档立卡贫困户移交已经栽种好种苗的50亩百香果基地。镇政府为提高贫困户的种植能力,邀请了有关农业专家就百香果种植过程中化肥农药使用、常见病种的预防治疗等为贫困户进行了集中授课,现场培训帮助贫困户进一步掌握百香果种植高产丰产技术。据悉,百香果被誉称为“果汁之王”,是林改第一果,2017年厦门“金砖会议”指定国宴用果——黄金百香果就来自我镇。果实香气浓郁,甜酸可口,能生津止渴,提神醒脑,食用后能增进食欲,促进消化腺分泌,有助消化。种植百香果技术容易掌握,生长周期短,产生效益快。其中紫玉果亩产在2000-3000斤左右,每亩预计获利4000元左右。

 

 
 
 
 
 
免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像