当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
永平的这个小山村、这个人,牛了!家风家训家教传承百年,耕读传家之地再出骄子
2018-06-26 17:14:29 蓝春丽\文 蓝春丽 钟炎生\图 来源:永平镇  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

昨日,2018年高考成绩公布,一份武平一中的“喜报”一时间刷爆了朋友圈,武平人民纷纷奔走相告,小编也着实激动了一把,因为,考取武平理科第一名、签约北大的兰伟焘同学不仅是咱中湍村人,还是小编同事的儿子。

 

中湍村,一个人口只有1200多人的小山村,山清水秀,人杰地灵,以民间绝活著称,省级非物质文化遗产项目“上刀山、下火海、捞油锅、走锥床”等一系列民俗绝技流传百年,并多次在央视亮相,该村也先后被评为县级先进基层党组织、市级生态村、市级文明村、省级生态村、省级乡村旅游特色村、国家AA级景区等。

中湍村素有耕读传家的传统,其中的兰氏家风家训十条(一敬天地、二奉祖先、三孝双亲、四友兄弟、五和夫妇、六笃宗族、七信朋友、八睦乡邻、九完国课、十训子女)传承百年,对全村人民影响深远,激励着年轻后生不断奋发图强,一批又一批的年轻人走出山村,或经商,或从政,或学术,均取得不错的成绩。尤其是,去年中湍学子兰桂林以武平理科第一名的成绩被中国科学技术大学录取,今年武平理科第一名再度花落中湍,不禁让人惊叹。

好山好水与家风家训滋养着这里的人们,而良好的家教也是培养出骄子的重要因素,兰伟焘的父亲是武平二中的老师,母亲是我们永平镇村级核算中心的会计,我们都亲切的称呼她“曾阿姨”,工作上的曾阿姨认真敬业,回到家庭后相夫教子,一家人其乐融融。面对我们的请教,他们分享了几点“育儿心得”:

一是家庭方面,从小抓起,传承兰氏家风家训,品德为先,要孝顺,讲诚信;

二是做人方面,在学校对老师尊重,对同学友好,做个心胸宽广的人;

三是自立方面,初一开始就让其暑假外出游玩,自己安排行程,与社会接触,培养其独立性;

四是教育方面,因材施教,重在挖掘孩子闪光点,以鼓励为主,批评为辅。

而作为兰伟焘本人,在和睦的家庭环境下成长,也培养了勤学善思、阳光开朗的个性,把“低调做人,高调做事”当做人生格言牢记心中,习惯于享受学习、热衷思考,注重课堂效率,做到当日所学当日消化,各科必备一本小笔记本,将重要的知识及错题记上,随身携带,强化记忆,同时他还是一名运动爱好者,合理安排时间做到劳逸结合。面对第一名的成绩和大家的夸赞,他表现出的是一份淡然,并且诚恳的说“要感恩老师们的帮助与付出,才有自己今天的成绩。”

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像