当前位置: 福建武平网 > 梁野英才
中共武平县委 武平县人民政府印发《关于进一步强化“梁野英才” 高质量聚集的实施办法》的通知
2018-06-19 09:52:50  来源:  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

各乡(镇)党委,县直各党(工)委,县委人才工作领导小组成员单位:

《关于进一步强化“梁野英才”高质量聚集的实施办法》已经县委全面深化改革领导小组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共武平县委

武平县人民政府

2018613

 

关于进一步强化“梁野英才”高质量聚集的实施办法

            

为深化落实“人才强县”战略,广聚天下英才,将武平打造成闽粤赣边更具活力、更具竞争优势的人才创新创业创造基地,为推动武平高质量发展和赶超发展提供强有力的人才支撑和人才保障,根据“梁野英才”聚集计划(20182022年),现就强化“梁野英才”高质量聚集,制订本实施办法。

一、加大重点企业人才引进力度

1.大力引进高层次创新创业人才

1)凡企业引进人才,入选《福建省引进高层次人才评价认定办法(试行)》(闽委人才〔20155)及龙岩市补充规定的ABC类创业人才的,经与所在企业签订不少于5年的服务期协议后,除享受省、市相关待遇外,境外引进的,分别再按200万元、100万元、50万元的标准给予补助;国内引进的,分别再按100万元、50万元、25万元的标准给予补助。企业引进的国家“千人计划”人才、“万人计划”人才及福建省“百人计划”人才未享受以上ABC类人才待遇的,参照以上境外引进人才标准执行,分别按200万元、100万元、50万元标准给予补助。

2)凡企业引进人才,入选福建省特殊支持人才(仅限于科技创新领军人才、科技创业领军人才、百千万工程领军人才、青年拔尖人才)的,到岗后5年内,每人每月给予5000元的生活补助和每人200万元的科研经费补助(经费使用办法另行制订)。

3)凡企业引进符合《福建省工科类青年专业人才支持暂行办法》(闽委人才20164)文件规定的工科类人才,经省市认定后,除享受省市相关待遇外,参照“梁野英才”标准再给予生活补贴,从认定之日起连续发放5年,分别按本科毕业生(或中级职称)、硕士毕业研究生(或副高级职称)、博士毕业研究生(或正高级职称)每月3000元、4000元、5000元的标准予以发放。

2.大力引进企业就业人才

凡企业引进的全日制大学本科以上毕业生,其专业、年龄符合引进年度《武平县年度紧缺急需人才引进指导目录》,可享受人才补贴。具体为:生活补贴按全日制普通本科毕业生、“双一流”高校(含原“985”“211”高校)本科毕业生、硕士毕业研究生、博士毕业研究生分别为500/月、1000/月、2000/月、3000/月予以发放,连续发放5年;经与所在企业签订不少于5年的服务期协议(经县人社局鉴证),给予安家费补助,补助标准按全日制普通本科毕业生、“双一流”高校(含原“985”“211”高校)本科毕业生、硕士毕业研究生、博士毕业研究生分别为2万元、10万元、20万元、30万元标准予以补助。

3.大力引进企业技能人才

对企业引进的大专、高职及以下学历技能工人,除享受《关于服务“双培育”“双倍增”重点企业招用工激励措施的通知》(武政文201875)文件规定的生活补贴和购房补贴外,经与所在企业签订不少于5年的服务期协议后(经县人社局鉴证),再按初级工(含中专生或技校生)、中级工(高职生或大专生)、高级工(在职本科生)、技师、高级技师分别额外享受1万元、2万元、3万元、5万元、10万元的一次性购房装修补助。

以上享受政策企业范围为县委、县政府认定的“四个一批”或“双培育”“双倍增”重点企业。引进人才为近五年未在武平区域内就业过,工作关系和工资关系均在本县注册的公司,且在岗在位6个月及以上(其中企业就业人才和企业技能人才还须在武平县内缴交社保﹤指企业基本养老保险、失业保险、工伤保险﹥满6个月以上)。

二、实施乡村振兴战略人才储备计划

为实施乡村振兴战略,强化人才支撑,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,每年引进50名乡村振兴战略储备人才,其中,村级后备人才35名、专业技术人才15名。

1.资格条件与任职安排

1)村级后备人才须具有全日制大学本科以上学历,年龄在30周岁以下(硕士研究生以上学历可放宽到35周岁),近五年未在武平区域内就业过,且其专业符合引进年度《武平县年度紧缺紧需人才引进指导目录》。村级后备人才安排到村级组织“重点村”“难点村”、薄弱村、软弱涣散村或乡村振兴试点村担任党支部书记助理或村委会主任助理。服务期为3年。

2专业技术人才。须具有全日制硕士以上学历,年龄在35周岁以下,近五年未在武平区域内就业过,其中,农业专业技术人才10名、其他专业技术人才5名(含文化旅游、电商物流、村镇规划等专业),且其专业符合引进年度《武平县年度紧缺紧需人才引进指导目录》,安排到乡村振兴试点乡镇事业单位相关岗位试用,试用期为1年。

引进以上村级后备人才和专业技术人才,除应符合基本条件外,采取笔试及结构化面试的形式测试报名人选的基本素质、知识能力、气质动机和专业技术水平,按综合分从高到低确定拟引进人才人选(综合分成绩相同时,一并录用)。

2.经济待遇

引进的村级后备人才和专业技术人才,在试用期内的生活补贴和相关保险参照大学生村官标准执行,并享受伙食补助和交通补助(补助标准附后),村级后备人才每人另给予5万元创业补助金,用于扶持工作所在村1-2个产业发展项目。

(1)伙食补助标准:300/.月。

2)交通补助标准:按乡镇远近划分为四类标准:平川、城厢、万安为200/月;‚东留、中山、十方为300/月;ƒ民主、下坝、中赤、岩前、象洞、永平、武东为400/月;④中堡、桃溪、大禾、湘店为500/月。

3.期满工作安排及相关待遇

1)村级后备人才期满考核合格后,可参加村级换届选举担任村主干或通过竞争性选拔安排到乡镇事业单位工作。成功竞选村主干的,可直接入编到所在乡镇事业单位;未担任村主干或未通过竞争性选拔安排到乡镇事业单位工作的,可继续作为村级后备人才安排到相关村担任村党支部书记助理或村委会主任助理,继续服务一年后可参加下一批次村级后备人才的竞争性选拔。

专业技术人才期满考核合格后,可通过竞争性选拔安排到乡镇事业单位工作;未通过竞争性选拔安排到乡镇事业单位工作的,可留任原岗位,继续服务一年后参加下一批次专业技术人才的竞争性选拔。

2)安排到乡镇事业单位工作前,需与县委人才办签订不少于5年的服务期。基层满3年的,因工作需要可在本县范围内流动。工作表现特别优秀的,优先提拔使用。

3)正式入编后,全日制“双一流”高校(含原“985”“211”高校)本科毕业生、硕士毕业研究生、博士毕业研究生分别给予10万元、20万元、30万元一次性安家费补助(普通本科生不享受此待遇)。

三、优化人才服务保障

1.补贴引进人才面试差旅费。从县外来武平参加面试的人才,可享受差旅费补贴(含食宿费),具体为:龙岩市内其他县(市、区)来武平的为200/.次,福建省内龙岩市外来武平的为500/.次,江西省、广东省和浙江省来武平的为1000/.次,东北三省、新疆、西藏来武平的为2000/.次,其他省(市、区)来武平的为1500/.次。

2.落实引进人才住房保障。对引进的企业高层次创新创业人才,可申请安排一套100120平方米的周转房,供其租住5年,但不得转租,在武平有住房时需退房不再享受;对其他引进人才,通过人才公寓或公租房予以解决,引进人才可按照人才公寓或公租房的有关规定予以申请。

在武平县缴交社保(指企事业基本养老保险、失业险、工伤险三种保险)一年以上,在武平县内购买普通商品住房的,可享受一次性购房补贴。补贴标准为:全日制大专毕业生(含高职院校毕业生)100/、普通大学全日制本科毕业生300/、“双一流”高校(含原“985”“211”高校)全日制本科毕业生(或中级职称)500/、全日制硕士毕业研究生(或副高级职称)1000/、全日制博士毕业研究生(或正高级职称)2000/。享受购房补贴所购房产5年内不得转让,如未满5年转让的,需退回相关补贴款。

3.解决人才配偶就业和子女就学。引进人才的配偶欲到武平就业,符合国有企事业单位人才引进条件的,可安排到县属国有企事业单位就业;县属机关事业单位或国有企业需招聘劳务派遣人员的,需提前向县委人才办、编办、县人社局等部门登记备案,同等条件下优先考虑引进人才配偶。引进人才的未成年子女入学,需在义务教育阶段和公办幼儿园就读,新生入学可以按本人意愿自主选择学校;中途转学到武平就读的,在学位富余的前提下,可凭人才引进证明按本人意愿就近选择学校。

4.开通引进人才“落户”和“医疗服务”绿色通道。“落户”方面,引进人才,凭引进人才证明即可申请办理县城常住户口,配偶及子女的户口可随迁落户。户口统一挂靠在县委人才办或本人实际居住地。医疗服务”方面,县直公立医院为引进人才就诊开通绿色通道。用人单位每年为引进人才组织一次健康体检,分级建立人才健康档案。

5.设立人才购房基金。县财政每年安排1500万元,设立人才购房基金(基金管理办法另行制订)。基金用于人才购房资金不足时,按银行三年期基准利率贷款利息借款给引进人才,每人借款额度不超过15万元,借款期限为三年。

四、附则

实施办法实施期限与《武平县“梁野英才”聚集计划(20182022年)》(武委〔2017145号)一致,同步实施。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像