当前位置: 福建武平网 > 体育娱乐
世界杯开幕前先上演大戏 2026年世界杯举办权今日揭晓
2018-06-13 11:31:33  来源:  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

特派全媒体记者 张喆

广州日报莫斯科6月12日电

世界杯一触即发,但国际足联这次在俄罗斯还有一个重量级的会议——当地时间6月13日上午开始,国际足联将在莫斯科的会展中心召开第68届会员代表大会。该次会议压轴一项,也是最重要的议题就是:207个会员国全体投票决定2026年世界杯的举办权归属。

2026年举办权无悬念?

2026年世界杯申办国只有两个竞标通过国际足联的评审,一个是美国、加拿大、墨西哥的北美三国,另一方则是北非小国摩洛哥。在这场“三英战吕布”的大戏,外界普遍认为北美三国的胜出毫无悬念。

第一,北美三国的大赛举办经验丰富:美国和墨西哥都举办过世界杯、加拿大举办过女足世界杯和众多国际单项大赛。相比之下,摩洛哥只举办过世俱杯。第二,2026年世界杯在国际足联的既定计划中是扩军到48强,比赛场次的增加涉及更多的体育场和接待能力的硬件要求,这方面北美三国的优势更比摩洛哥明显。第三,在申办的投标书中,美国方面甚至承诺国际足联2026年的世界杯营收会有明显的增加。而摩洛哥的经济能力能否完成世界杯的承办,国际足联的评审专家甚至还给出了高风险的预估。甚至从“阴谋论”的角度,美国当初竞争2022年世界杯输给了卡塔尔,导致了后来美国策动了推翻布拉特的“反腐行动”,这次国际足联无论如何要给美国面子。

当然,此前四次申办世界杯失败的摩洛哥,这次也并非真的陪太子读书,他们的申办投标方案其实是很务实和细致。在他们看来,北美三国一旦胜出,国际足联将历史上首次把世界杯放到3个不同国家举行,其所涉及的地理范围过于辽阔,对所有参赛球队都不方便。另外北美时间进行的世界杯,在电视转播优势上明显不及摩洛哥。

美国因为缺席本届世界杯,因此美国媒体报名报道的人数并不多,他们更多是报名参与报道13日的国际足联代表大会。届时全球207个国际足联会员将全部投票,结果是否会爆冷不妨拭目以待。同时,2026年世界杯举办权的结果,恐怕也会直接影响墨西哥和摩洛哥在本届世界杯上的表现。

2022年会提前扩军吗?

除了2026年世界杯举办权的问题,本次国际足联代表大会还有一个议题值得关注:那就是2022年世界杯能否提前扩军到48队?

虽然国际足联今年3月召开的理事会已决议2026年开始,世界杯才从32强扩军到48队。但南美足联11国共同向国际足联提案:希望把扩军48强的事情提前到2022年卡塔尔这届实现。国际足联主席因凡蒂诺是支持这个建议的,但最终是否通过还需要本次代表大会的决议。当然,一旦国际足联大会同意了把扩军的事情提前到2022年搞,那么卡塔尔的压力就突然增加,毕竟他们连接待32强的比赛场地都还没有建设完,何况扩军之后再额外增加的球场!如果卡塔尔单方面承受不了提前扩军,很可能科威特会提出一起联办,甚至还有可能由中国接手。

另外,国际足联本次大会上还将出台新的国家队的国际排名办法改革。未来,足球的国际排名将会采用类似于国际象棋中的等级排名方式,在计算胜利积分时也会考虑对手的实力以及比赛的重要程度。在计算积分时,将更加注重比赛的重要程度,比赛越重要,对手越强,相应的积分也会更多。

同时国际足联理事会还将确定:下一任国际足联主席大选将于2019年6月5日在巴黎举行的第69届代表大会期间进行,候选人资格提交的截止日期为2019年5月5日。

作为国际足联理事,中国足协常务副主席张剑也将出席这次关键会议,另外中国足协负责分管外事的执委林晓华也将作为代表来到现场。此外,中超公司还将组织相关俱乐部代表来俄罗斯考察世界杯,尤其会关注竞赛组织等问题。中国足协技术部门也会派出专门的工作人员到现场观摩世界杯。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像