当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
生态武平,我们行动着! ——武平法院发布生态审判绿皮书
2018-06-06 16:07:35 林权斌 林莉婷 来源:法院  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,历经多年的接力奋斗,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。

201865日,第47个世界环境日,武平法院发布生态审判绿皮书,介绍司法服务保障集体林权制度改革的相关情况,用自己的行动彰显法院推进生态武平建设的责任担当。

绿皮书立足武平“全国林改第一县”实际,详细介绍了该院司法服务保障林改的相关情况,指出存在的现实困境,并提出完善建议,其中,针对林改过程中的山林权属争议、林业承包纠纷等司法应对处理,绿皮书进行了综合说明。

绿皮书显示,20117月,该院林业审判庭更名为生态资源审判庭,实行刑事、民事、行政和非诉执行案件“三加一”审理模式;去年4月,该院组建生态审判团队,由“1+2+2”(1名员额法官+2名法官助理+2名书记员)构成,进一步树立现代生态司法理念,依法公正高效审理涉生态案件。

绿皮书指出,由于历史遗留问题、林业政策变动等原因,许多山林的权属并不清晰,不少山林权证的四至界址模糊、林业承包合同约定不明甚至出现“一山多包”等情形,这给法院案件审理带来了一定的难度,跋山涉水深入山林纠纷现场勾图勘验,对于生态法官来说,也早已是家常便饭。

“林权纠纷的特殊性,也决定了法院在处理涉林纠纷时,需遵循特殊的证据规则,如林权转让的证明标准,就与村委会存档资料、林业部门的档案资料保存是否完整密切相关。”该院负责生态审判的林法官这样介绍道。近年来,该院正确处理林权纠纷所涉及的民事、行政交叉问题,妥善化解林权纠纷,维护林农合法权益。

绿皮书还指出,在落实专业化审判的同时,该院通过积极推进网格化调解、深化立体化互动、完善优质化服务等多项举措为林改提供有力服务保障。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像