当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平县举办2018年村级组织换届女性参选骨干培训班
2018-06-06 16:04:05  来源:妇联  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

为深入贯彻落实省、市、县对女性进村“两委”工作的相关要求,为更好地鼓励农村优秀女性积极参选,着力提高女性参选骨干的综合素质,推动实现省妇联提出的“一推选两确保”目标,65,武平县妇联在县委党校四楼会议室举办村级组织换届女性参选骨干培训班,各乡(镇)妇联主席、乡(镇)重点村妇联主席、35周岁以内农村优秀女性代表及我县的女村()委会主干等近百人参加了培训。

培训班上,县委常委组织部部长吴宇川为大家作动员讲话。并提出三点意见:一是提高站位,充分认识推进妇女进“两委”工作的重要意义;二是在突出重点,强力推进妇女进“两委”工作取得实效方面:一要精准选人用人、二要精心组织推动、三要强化宣传引导;三是在严格要求,保质保量完成培训任务方面:一要集中精力,全心投入、二要严肃纪律,确保质量、三要学以致用,注重效果。

这次培训采取了课堂讲授、现场模拟、讨论交流相结合的培训方式。上午,省妇干校黄陈芳老师做了题为《巾帼时代新风采,参选参政正当时》的专题培训,从明确意义、积极参选;用好政策、把握关键;竞选风采、力争当选等三个方面解读了相关政策法规,阐述了女性参选参政的重要意义;兰娟老师则从“如何撰写竞选演讲稿,如何把握竞选演讲的技巧,如何巧妙回答村民的提问”等三个方面作了题为《竞选演讲稿的撰写与演讲技巧》的辅导。课堂上通过学员现场提问、教师进行综合点评,调动了学员参选的积极性,对推动农村女性进村“两委”工作顺利开展起到了重大作用。下午,参加培训的学员按照乡(镇)妇联主席组、女村(居)委会主干组、重点村妇联主席组、35周岁以内优秀女性代表组等四个组,围绕2018年村级换届“一推选两确保”为主题进行分组讨论交流,她们一致认为:通过举办培训班,能更好地领会政策、把握关键,同时帮助引导更多的基层优秀女性提升参选信心和竞争能力,为在换届选举中实现连任或竞选胜出打下坚实基础,并将以此次培训为起点,呼应县妇联发出的《巾帼时代新风采参选参政正当时》倡议,为实现目标主动作为、精准发力,为推进女性进村两委工作取得新的成效和进展作出积极的努力,发扬“四自”精神,积极参选参政,在乡村振兴中贡献“半边天”力量。

分组讨论后在总结仪式上,平川镇河西社区支部书记兼主任林玉英、中堡镇大坪村主任刘扬兰、城厢镇尧禄村支部书记钟兰英、岩前镇杨梅村妇联主席钟兰芳等作了典型发言,鼓励参会的众多优秀女性树立信心,积极参选参政,成为乡村振兴战略的实施者和推动者。

最后,县妇联主席就今天举办的村级组织换届女性参选骨干培训班进行了总结,希望各级妇联组织在村级组织换届工作中,一要提高思想认识,把符合条件的优秀妇女推选进村“两委”,是基层民主政治建设和加强村级组织建设的需要,也是加强基层妇女工作和推动妇女自身发展的需要;二要明确目标任务,做到“一个推选两确保”,采取有效措施大力推动农村优秀女性进村“两委”、当选村主干;三要强化工作举措,坚持党建带妇建,积极主动争取当地党委政府和有关部门的支持,加大宣传力度,营造女性参选参政的浓厚氛围,推动女性进村“两委”,确保目标实现。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像