当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平消防“四个加强”着力提高重点单位火灾防控能力
2018-06-04 17:52:26 钱锋 邱玉香 来源:武平消防大队  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

今年来,武平县消防大队坚持问题导向,通过“四个加强”严整重点单位的薄弱环节,全面提升重点单位火灾防控整体能力。

加强日常管控堵源头。逐一对全县50家消防安全重点单位进行仔细核对,深度检查,明确落实人防物防技防3个方面18项工作内容;按照示范带动、以点面带的思路,选取辖区武平县紫金大酒店、新华都购物广场和福建客都汇假日有限公司、武平县百盛唱响娱乐有限公司等4家重点单位进行重点帮扶指导,打造消防安全管理示范单位,并适时召开重点单位消防安全工作会议进行推广。

加强执法力度除隐患。大队联合派出所、安监等单位,对重点单位在落实消防安全管理、火灾隐患整治等常态、动态问题进行地毯式摸排,建立问题、整改和责任清单,规范日常消防管理。同时,坚持以人为本的理念,对单位自查自纠发现的问题进行及时复查指导,提出整改意见,确保整改到位;并对拒不履行消防工作现职,拒不整改的单位按照法律程序给予相应处罚以督促整改。今年来,大队共检查单位472家,发现火灾隐患540处,督促整改火灾隐患529处,下发行政处罚决定书13份,责令“三停”2家,罚款73977元。

加强演应急练强技能。大队积极组织开展"大熟悉、大演练"活动,深入单位传授员工防火逃生技巧,现场演示如何使用灭火器等内容的培训活动,组织开展灭火疏散逃生演练。期间,大队监督全县50家重点单位对自身消防设施器材建立健全档案,并确定维护、保养制度,对可移动的消防设施器材建立管理台帐,定期、定员进行检查和维护,对火灾自动报警系统、自动喷水系统等固定设施定期测试、检查、保养,时刻确保消防设施的完整好用。

加强业务培训强意识。印制15000册《武平县出租屋消防安全常识宣传手册》和5000册《武平县“三合一”整治工作指南》;将全员培训、岗前培训作为单位的刚性管理制度加以落实,通过上门服务指导、媒体集中宣传和典型火灾警示等形式,把单位落实全员培训、岗前培训和持证上岗情况作为消防监督检查的重要内容,综合运用法律、行政等手段,加强检查,强化措施,推动社会单位和从业人员加强消防安全管理,提升自防自救能力。结合社会单位消防安全"四个能力"建设,针对不同单位生产性质、工艺流程和重点部位等,"一对一"量身定制培训课程,为单位员工开展安全培训,举办重点单位消防安全责任人、管理人消防业务培训班,确保各行各业的消防安全工作落实到位。今年来,大队共组织重点单位开展各类培训53次,发放消防宣传材料25000余份,解决群众各类咨询。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像