当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
重温经典红色记忆 弘扬优秀传统文化 ——武平一中高三师生参观梁山书院侧记
2018-05-29 10:44:17  来源:一中  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

近日,武平一中高三学子怀着无限崇敬的心情,走进了历经百年沧桑的武平梁山书院。春暖花开,百年书院,八字门楼,飞檐翘角,气势磅礴,在阳光照射下熠熠生辉。

 

首先,武平一中王益文校长作动员讲话。王校长简要介绍了此次活动的宗旨,重点强调了弘扬革命历史传统和中华优秀传统文化的意义,指出百年书院不仅承载着悠久的耕读文化传统,更深深镌刻着当年毛泽东同志率领红四军主力在武平留下的红色印记。

 

紧接着,管理中心李凤英主任亲自为同学们讲解兴贤坊传统文化街区的概况、梁山书院的历史由来和革命历史,详细介绍了楹联字画和毛泽东同志的旧居。

 

书院主体建筑保持着清幽的典雅风格,充溢着丰厚的文化内涵。同学们依次走过正厅、天井、后厅、天井两侧回廊、石埕两侧厢房等,在一幅幅对联、一间间故居面前驻足凝思,“忠诚体国”“以古为师”……大家饶有兴致地交流讨论,一幕幕故事不断浮现脑海……

 

百年书院,镌刻着耕读文化传统和红色印记,是传播红色记忆、弘扬民族文化、开展文化交流的平台。高考在即,留给同学们的是深深的启迪……

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像