当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
福建首个高温日提前 专家:“酷暑年”可能性不大
2018-05-22 14:59:56  来源:  责任编辑:武平县宣传部刘耀宝  

东南网5月21日讯 (本网记者 林峰峰)记者今日从省气象部门获悉,副热带高压依然强大,且范围略有扩张,今天福建大部分县市最高气温仍可达35℃以上,中南部地区部分可达36-37℃。

据了解,福建省今年首个高温日较常年提前了一个月,从本月15日至21日全省更是连续7日发布“橙色高温预警信号”。面对居高不下的气温,不少网友心生忧虑“今年会是个‘酷暑年’吗?”

“造成今年高温天气提前一个月的主要原因是今年雨季降水偏少,冷空气南下影响较弱,副热带高压在5月中旬由弱转强。”福建省气象局首席专家杨林高工指出,常年5、6月份福建雨季天气以多降水过程为主,但今年降水偏少,这与去年10月进入拉尼娜状态有着密切关系。在赤道中东太平洋海温处于冷水状态下,东亚地区以经向环流为主导,太平洋上的副热带高压位置就会偏北,来自西北太平洋地区向内陆输送的水汽就较弱。没有了充足的水汽,冷暖气流在福建省上空交汇的概率就较小,不易产生大范围的持续性强降水,因此就出现了近期持续温高雨少的天气。

那么,今年会是个“酷暑年”吗?杨林分析表示,福建夏季主要以台风和高温天气为主,今年夏季会出现阶段性和局地性高温热浪,但由于受到拉尼娜事件的影响,今年登陆或影响福建的台风个数将偏多,所以高温天气的持续性不会太长,出现“酷暑年”的可能性不大。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像