当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
为中考减压打开绿色通道——青春健康“沟通之道”家长培训记实
2018-05-15 08:51:09 赖林英 来源:城厢镇计生协会  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

20174月,武平县计划生育协会被确定为中国计生协会与联合国教科文组织联合开展的国际公益项目青春健康“沟通之道”家长培训项目试点单位。

该试点项目依托武平县第三中学启动实施。邀请了郭慧萍、谢琼芳、李远等专家教授,围绕《陪孩子一起成长—青春期孩子的沟通之道》、《激活内心成长动力—拓展学习知识的潜能》、《如何和青春期孩子沟通》等课题,对全体师生及部分家长开展了培训讲座, 培训取得显著成效,全县有 6000多人直接受益,20000多人间接受益,并在全县乃至全市起到辐射带动作用,市计生协会常务副会长康海滨多次来武平调研青春健康“沟通之道”家长培训工作,认为这一做法值得推广,省卫计委副巡视员、计生协会秘书长刘腾发来武平研究时也给予高度评价。

2018年中考在即,针对中考考前减压,邀请厦门市金尚中学心理专家李远老师,对学生及家长进行专门培训,从考前问题列举、心态应对策略、如何应对中考、培养积极心态等内容展开耐心细致的讲解,为考生排解心中焦虑、消除紧张情绪,打开绿色通道。

学生家长刘荣顺说,孩子学习成绩本来在班里排在前三名,可有段时间突然掉到了第五、六名,问其原因他又不肯讲。通过青春健康“沟通之道”家长培训,发现自己的沟通方法有问题,是对儿子要求太高,压力过大造成的。现在以平等的身份进行沟通交流,鼓励儿子要努力学习,但不要有思想包袱,相信儿子一定能考出好成绩。因此,压力得到缓解,学习成绩也很快有了回升,在今年全国应用物理竞赛中取得优异成绩,并获市一等奖,目前被学校推荐保送武平一中实验班就读。

修娴同学是个性格偏内向的女孩,她说妈妈从前是一个很强势的人,讲话态度生硬,老是说要好好读书,要考上一中之类的话,听了厌烦,并且压力大。自从参加青春健康“沟通之道”家长培训之后,她的态度变了,变得平易近人、和蔼可亲,因而母女之间的距离拉近了,现在妈妈讲的话都能听得进去,不会讨厌了,倒认为自己有些地方做得不对,的确要努力学习,以优异的成绩迎接中考,将来更好地报效国家。

通过青春健康“沟通之道”家长培训,全校师生综合素质不断提高,各项工作取得丰硕成果。据悉,三中2017年中考学科达A比率、综合比率、得分率和一级达标上线率均居全县第一;2018年自主招生考入龙岩一中、武平一中人数全县第一。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像