当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
雨季来了严阵以待 泉州市出台地质灾害防治方案
2018-05-07 15:37:23  来源:  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

雨季来了严阵以待 查明地质灾害点 防灾避险有预案

本报讯(记者 林铭珊)日前,市国土局、市住建局、市交通委、市水利局联合印发《2018年泉州市地质灾害防治工作方案》,明确全市地质灾害分布情况及重点防范期,预测全年灾情,并对灾害防范及响应作出具体要求。

全市查明地质灾害点1688处

《方案》指出,泉州市安溪县、永春县、德化县等地区地貌上属中低山—丘陵区,历来是地质灾害的主要发生发育区域。地质灾害主要以山区居民房前屋后土质斜坡失稳形成的小型滑坡、崩塌危害为主。截至2018年汛期前,全市已查明地质灾害点1688处,房前屋后高陡边坡8085处,共有1.66万户7.11万人的生命受到威胁。

据预测,今年雨季在4月29日—5月3日开始,6月20日—25日结束,降水集中期出现在5月29日—6月3日和6月13日—20日,雨季降水前少后多,可能出现旱涝急转。登陆或影响我市的台风有5—6个,6月可能有早台风影响,月份分布为6月1个、7月1个、8月1—2个、9月1个、10月1个。

地质灾害重点防范期为4月1日—10月15日。其中,4月—6月重点防范长时间强降雨引发的地质灾害,7月—9月重点防范台风暴雨诱发的地质灾害。

“明白卡”教你防灾与避险

《方案》要求,泉州市各地要做好防灾准备工作,包括地质灾害排查、编制年度地质灾害防治方案、修订村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案、编制和完善突发地质灾害应急工作方案、规范设立地质灾害警示标志、加强宣传培训及应急演练。

县级国土资源部门在4月底前按照地灾点分布,逐村核实补充发放防灾明白卡,逐个隐患点和高陡边坡的受威胁对象发放避险明白卡。防灾明白卡明确地质灾害位置、类型、规模、威胁对象、预警信号等防灾工作内容。避险明白卡明确转移负责人、转移路线、自然灾害避灾点(或临时避灾场所)、应急联系方式、联系人等内容。

情况紧急可强行组织避险疏散

根据《方案》,在应急响应方面,地质灾害灾情险情发生后,各级政府应根据实际情况启动相应的突发地质灾害应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾(险)情评估和救援工作。情况紧急时,可以强行组织避险疏散。地质灾害险情未消除前,被转移人员不得擅自返回。

宣传、国土资源、住房和城乡建设、市政公用、水利、交通运输、公路、气象、发改、安全生产监督管理、煤炭行业管理办公室、规划、民政、财政、教育、旅游、各景区(点)主管、铁路、卫生、公安、供电、通信、监察等部门和武警部队应按照本部门的职责和应急预案的规定,及时组织人员赶赴现场,有效提供应急保障和灾后重建。

灾(险)情所在地的村(居)民委员会和有关单位应根据灾(险)情和应急预案要求,立即组织群众开展自救、互救,协助维护社会秩序。

 

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像