当前位置: 福建武平网 > 养生保健
泡枸杞水,真能养生吗?
2018-04-25 09:32:50  来源:中医养生网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

在我们的饮食文化中,枸杞是种非常滋补的食物,不过常喝枸杞泡的水能起到养生的作用吗?枸杞泡水能补充哪些营养?常喝枸杞水对身体真的好吗?

枸杞泡水喝会影响营养吗?

我们平常吃的枸杞是植物成熟的果实,它富含膳食纤维、维生素和矿物质(如铁、钙、钾)等多种营养成分。此外,枸杞中还含有胡萝卜素、枸杞多糖以及叶黄素等,我们经常说吃枸杞有明目功效,就是因为它含有的这些营养成分。

其实枸杞用水来泡不一定能发挥出枸杞的营养价值,因为枸杞泡水会受到容器、温度、时间等多种因素的影响,而大部分人都没有去注意,导致溶出来的枸杞多糖、类胡萝卜素等营养成分比较少。

有人专门研究了,枸杞用热水冲泡后的色泽,和对枸杞中各种营养的含量及抗氧化能力的影响。结果发现,随着烹调温度和时间的增加,枸杞水浸提液中生物活性物质的含量增加,抗氧化活性增强。

经常喝枸杞水对身体好吗?

有人认为,经常喝枸杞水有增加免疫力、延缓衰老、降血脂、降血糖等功效。

虽然枸杞中含有枸杞多糖、甜菜碱等有效成分,而这些成分也确实在一些研究中表现出多方面的活性。但是,如果每天只是扔几颗进去泡水,而且只喝水不吃枸杞,摄取到的有效成分不多,就不要太指望喝点枸杞水能有什么神奇的功效了。

当然,也不能说喝枸杞水没好处,毕竟枸杞水中没有额外添加糖、盐,也算是一种健康的饮品。如果喜欢喝,能让你增加喝水的量,也是一件极好的事。

除了泡水,枸杞怎么吃才能更营养?

枸杞除了拿来泡水,还可以做菜拿来,如冬菇红枣枸杞蒸鸡、枸杞拌山药等;煲汤;如鸡壳枸杞炖竹荪、白萝卜枸杞排骨汤等(建议持续煲1-3个小时,而且最好把枸杞也吃了);煮粥,如雪梨枸杞粥、南瓜小米枸杞粥等;以及当成零食直接吃等。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像