当前位置: 福建武平网 > 体育娱乐
“围棋第一人”柯洁将在福州战“星阵” 胜者获100万元奖金
2018-04-20 09:47:27  来源:  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

中新网福州4月19日电 (叶秋云)4月27日,世界围棋第一人柯洁将于福建福州长乐与国产人工智能“星阵围棋”进行人机大战,胜者将获100万元人民币奖金。

这是第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“贝瑞基因”杯2018年世界人工智能大赛的重头戏。另外,参赛的8个顶级人工智能已经确定,它们将进行围棋大战,相比人机大战,顶级人工智能的比拼将更加激烈。

本次大赛相关负责人王鹭介绍说,参与“贝瑞基因”杯2018年世界人工智能大赛的,分别是中国、日本等国家研发的“绝艺”、PhoenixGo、LeelaZero、DolBaram、Golois、HerozKishin、LKGo、TSGo。它们都学习、记忆了1000万盘棋谱,实力自然了得;至于比赛会呈现怎样的结果,只有到现场才知道。

2017年5月,中国乌镇围棋峰会上,柯洁以0:3败给美国谷歌旗下深度思维公司开发的人工智能围棋程序AlphaGo(阿尔法狗)。4月27日,柯洁将在福州长乐再次对阵人工智能,与他对弈的将是来自中国的“星阵围棋”(Golaxy)。

在与柯洁比拼前,“星阵围棋”将与职业棋手交锋30场。“星阵围棋”16日开始陆续与中国职业围棋手交锋。目前,已经比拼6场,“星阵围棋”均获胜利。

“人工智能因为围棋赛受到广泛关注,接下来人工智能将在各个领域发挥作用。”中国围棋协会主席林建超认为,人工智能改变了人类围棋的面貌,是人脑智慧的延伸,国家围棋队正在考虑引入人工智能作为训练手段,目前正在论证这一方法的可行性。

星阵围棋文化传播有限公司董事长金涬接受记者采访时表示,“星阵围棋”学习借鉴了AlphaGo(阿尔法狗),并在特征体系、模型结构和MCTS算法架构等方面取得了一定的突破,这体现了中国人工智能企业积极探索的精神和创新进取的能力;而致力于金融科技业务的网信集团此次联手星阵围棋,将共同探索将人工智能算法移植到金融、健康医疗、生活服务等多种应用场景中,让人工智能在各行各业发挥效力。

福建贝瑞和康基因技术有限公司总经理于晓光则表示,现在福建实验室一天就能产出10T的基因数据量,未来一天会增加到100至500T的数据产出量。“我们对人工智能算法需求、数据整合运算以及数据的深度挖掘,需求量都非常大。”

于晓光称,围棋是人工智能在社会引起广泛关注的第一个应用事件,也是考验人工智能算法的一项硬功夫。寻本溯源,大家都在探索人工智能在本领域的落地应用,无论是基因大数据还是围棋,背后的技术根底都是相通的。(完)

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像