当前位置: 福建武平网 > 养生保健
玉米和它一起搭配 开胃健脾效果好
2018-04-20 09:29:57  来源:中华养生网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

导读: 从古至今,无论是帝王将相还是平民百姓,喜欢吃玉米者不乏其人。据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,饥肠辘辘,进一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后,他问农夫,此饭为何米所做?农夫说,这是“珍珠米”……

从古至今,无论是帝王将相还是平民百姓,喜欢吃玉米者不乏其人。据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,饥肠辘辘,进一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后,他问农夫,此饭为何米所做?农夫说,这是“珍珠米”。

金灿灿的玉米粒,较之珍珠也不遑多让。论食疗功效,玉米也不一般。

老幼病弱,多吃开胃

中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的是它开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时适合多吃点玉米。

怎么吃?有些人喜欢整个蒸煮,有些人偏爱熬粥。

比如东北人家,常爱吃玉米碴子粥:把打碎的玉米粒和芸豆泡软,倒入锅中,大火煮开,然后改用小火熬,等玉米煮开花,一锅香喷喷的玉米粥就熬好了。如果是老幼病弱人群,更建议先把玉米颗粒磨细一些,变为玉米面粉,再用来熬粥。

玉米还可用来做菜。将新鲜的玉米粒剥下,与虾仁、黄瓜丁一起炒着吃,别有一番风味。此外,还可以打成粉,跟小麦粉或是大豆粉混合起来,蒸发成糕,或是做成窝头、点心等。

玉米须:去水肿、调慢病

很多人吃玉米,都把玉米须丢掉不要。但其实,玉米须也是一剂良药。

中医认为,玉米须味甘、淡,性平,具有利尿消肿、平肝利胆等功效。可用于水肿、小便不利、黄疸、胆囊炎、胆结石、高血压病、糖尿病、乳汁不通、慢性肾炎等多种病症。

怎么用呢?

一般泡水喝就可以了:取玉米须50克,先用清水冲洗两遍,然后放入杯中,冲入沸水,再盖上盖,闷几分钟,当茶饮。又或者煎取浓汁,早晚两次温服。

采集玉米须,一般要等到秋后,玉米都成熟了,再摘取已经干燥的玉米须。如若采新鲜幼玉米棒的玉米须,则会影响玉米颗粒的成长。

糖尿病食疗,用玉米须炖猪胰

玉米须炖猪胰,是出自《常见病验方研究参考资料》的食疗方。

取玉米须30克洗净,猪胰150克洗净切块,两味同用水煮40分钟,加入适量调味料,取汤饮服,1日分2次饮完,10天为1个疗程。

猪胰味甘性平,清肺胃虚热,搭配玉米须,可用于治肺痿咳嗽、消渴(糖尿病)等症的调理。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像