当前位置: 福建武平网 > 体育娱乐
无缘亚洲杯冠军 中国女足离重塑“铿锵玫瑰”有多远?
2018-04-18 11:14:48  来源:  责任编辑:武平县宣传部陈梅英  

中新网北京4月18日电(记者 王牧青) 1-3的比分,将中国女足挡在了2018亚洲杯决赛门外,也断送了12年后重夺亚洲冠军的梦想。面对老对手日本,中国姑娘们拼尽全力,却也是疲于奔命。仅就比赛过程而言,说是一场完败,其实并不过分。至于“铿锵玫瑰”的重塑,绝非一朝一夕所能达成的未来。

“甜蜜分组”的喜与忧 用日本队丈量中国女足

这届亚洲杯的小组赛,中国女足被分在了一个“相对轻松”的小组,三个对手泰国、约旦和菲律宾的世界排名分别是第30、51和72。而另一个小组的四支球队,是世界第6的澳大利亚、第11的日本、第16的韩国和第35的越南。

最终,排在世界第17的中国队三战全胜进15球丢1球,以A组头名晋级,属于正常发挥。顺利杀入明年的法国世界杯,也是可喜可贺的佳绩。即使中国女足正处在艰难的调整期,但仍保留在象征女足最高舞台的世界杯之上,这本身就意义不小。

然而,做个对比,4年前的上届亚洲杯,中国女足同样是半决赛不敌日本,但过程不同。4年前,日本队是在加时赛的补时阶段艰难打进绝杀球;4年后又一次半决赛相遇,中国队的整体上被日本所压制,全场几乎处于被动。一个值得关注的细节是,在局部空间,中国球员的个人技术甚至强于对手;但论及整体打法、包括临场的战术布置,中国队的发挥都不如日本队默契和成熟。

客观说,相比巅峰时期的日本女足,目前的这支日本队实力有所下滑。若以日本女足作为参照物,中国女足与顶尖的水平差距正在拉大。目前,中国女足的世界排名是第17,距离2011-2013年的历史最低点“第18名”相差无几。

靠大赛成绩改变女足印象? 重塑“铿锵玫瑰”不靠一朝一夕

每到世界大赛,中国女足总会受到球迷的热情关注,可一旦大赛结束,女足又重新退回到“视觉盲区”。人们印象里,中国女足一支是世界顶级强队,可能很多球迷并不清楚,早在2006年以后,中国女足已经连续12年阔别世界排名前10位。

说来也巧,正是2006年,中国女足最后一次捧起了亚洲杯冠军,但那届小组赛,提前出线的中国队1球不敌日本队,那是中国女足1997年后首次败给日本。

女足近10年的低谷期,无缘伦敦奥运是最大的遗憾,法国主帅布鲁诺-比尼带领中国队力压日本杀入2016年里约奥运,算是最大的惊喜。去年底,冰岛人西格-埃约尔松接替比尼上任,目标是备战2年后的东京奥运会,加上明年的世界杯,中国女足会交上一份怎样的答卷?

但是,这份答卷真的重要吗?联想眼下不温不火的女足联赛,恐怕即使女足在世界杯和奥运会上取得不错的成绩,也只能换来大众对“铿锵玫瑰”的又一次追忆,而且这股热潮也不会持续太久。

因为,所谓重塑“铿锵玫瑰”,重现20年前在世界杯和奥运会杀入决赛的盛况,对目前这支女足来说并不现实。以女足项目的发展现状看,靠大赛成绩改变女足的实力,很难从根本上实现中国女足的复兴目标,至多是又一次球迷发出的感慨罢了。(完)

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像