当前位置: 福建武平网 > 养生保健
睡不好,第二天六招补救
2018-04-13 08:53:25  来源:39健康网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

调查发现,35%的美国成年人每晚睡不到7~8个小时。如果晚上没睡好,第二天应设法补救,恢复正常睡眠节奏。以下是多位专家总结的妙招。

1.不要打瞌睡。美国加州大学睡眠医学教育中心主任以色利表示,晚上没睡好,第二天打瞌睡很容易让人昏昏沉沉。小睡时间太长也会干扰人体生物钟,导致睡眠困难,形成恶性循环。因此,即便晚上没睡好,第二天也应保持正常生活节奏。

2.起床后打开窗帘。早上醒来后尽快打开窗帘沐浴晨光,抑制褪黑激素产生,示意大脑睡眠时间已经结束。太阳落山后,大脑产生更多褪黑激素,让人更容易入睡。清晨接触自然光还能提高血清素水平,调节情绪,改善注意力。

3.早上洗个冷水浴。美国体育心理学家尼希表示,早上洗冷水澡提神醒脑。皮肤接触冷水后,摄氧量增加,血液循环加速,大脑功能得到提升。

4.早餐至少吃两种食物组合。美国注册营养师帕萨莱罗建议,早餐至少吃两种食物。比如酸奶+水果+麦片、全麦麦片+牛奶+水果+干果或果蔬酸奶+全麦饼干等。早餐应注意蛋白质、纤维素和营养素的补充。酸奶、牛奶和坚果中的蛋白质帮助控制食欲;纤维素既饱腹又保持能量稳定,防止血糖飙升;水果则提供维生素和微量元素。

5.不要一早就喝咖啡。早上,人体内皮质醇水平高,让人感觉更清醒。咖啡因会抑制皮质醇的产生,干扰人体自然节律。帕萨莱罗建议推迟早上喝咖啡的时间,或者只喝水。过量喝咖啡也加重身体脱水,影响注意力和记忆力,导致神经过敏和头痛。

6.降低晨练运动量。美国健身教练法布尔建议,有晨练习惯的人次日早上取消或减少活动量。睡眠不足时,人体协调能力受影响,运动更容易受伤,还会感觉比平时更困难。可以用长距离步行、爬楼梯等代替。美国佐治亚大学研究人员发现,爬楼梯10分钟能提高能量水平,其效果比一罐苏打水中的咖啡因还要好。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像