当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
泉州推进实施养老贴心工程 部分老人享护理补贴
2018-04-09 10:19:33  来源:  责任编辑:刘耀宝  

养老贴心工程养老更有保障 今年起部分老人可享护理补贴

本报讯 (记者林书修)昨日,市委、市政府召开专题会议,研究部署今年泉州“XIN”行动和民生补短板“四心工程”。记者从会上获悉,泉州市全力推进实施养老贴心工程,在补齐养老政策、养老保障、养老设施、养老服务短板方面扎实推进工作,取得一定成效。

去年以来,泉州市加大财政资金扶持力度,为全市老年人提供基本养老保障。着力保障特困失能老年人基本生活,在连续五年为特困失能老年人提供政府购买服务的基础上,在全省率先建立特困(低保)失能老人护理补助制度。从2018年起,低保、失独家庭中的重度失能老年人均可享受每人每月300元的护理补贴,预计全市4000多名老人将从中受益。在推动80周岁以上老年人高龄津贴扩面上,我市除石狮、晋江、泉港、台商投资区已为70周岁或80周岁及以上老人发放高龄补贴外,其余县(市、区)均将高龄津贴扩面至80周岁及以上老年人列入年度工作计划。预计全面实施后,该项补贴年发放额将超过1.1亿元,全市超过14万名的老年人将享受此项福利。此外,全市80周岁及以上低保(不含五保)老年人均已享受每人每月100元,在丰泽区、石狮市、台商投资区为80周岁以上老人购买意外伤害保险的基础上,全市各县(市、区)均已制定高龄老年人意外伤害险实施计划。

养老设施补短板方面,目前我市448个社区居家养老服务实现全覆盖;已建成农村居家养老服务站(农村幸福院、村级敬老院)980所、居家社区养老服务照料中心18个,相比2016年年底分别增加农村居家养老服务站300所、居家社区养老服务照料中心11个;建成或正在进行建筑、消防安全评估的乡镇敬老院81所;市县社会福利中心建设取得较大进展,目前已建成10所社会福利中心(福利院)及泉州江南老年颐乐园,持续推动市社会福利中心新址、晋江市社会福利中心新址和惠安县、台商区社会福利中心的建设步伐。预计市社会福利中心新址今年年底完成全部主体工程建设;丰泽区、德化县(新址)社会福利中心年内开工建设,届时,我市社会福利中心将实现全覆盖。

在养老服务补短板上,我市持续推动“互联网+居家养老”服务模式。全市目前共有30288名老人享受政府购买的居家养老信息化服务。通过公建民营、政府购买服务、无偿提供服务用房、运营补助、以奖代补等方式,鼓励企业和其他社会组织参与福利中心、乡镇敬老院、城乡居家养老服务设施的运营。此外,去年以来,市民政局持续探索推动医养结合服务模式,支持养老机构、居家社区养老服务照料中心、村级敬老院等以不同形式为老年人提供医疗卫生服务,实现“养中有医”。目前,全市18家医院单位开展医养结合试点工作;51家养老机构与医疗卫生机构签订合作协议。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像