当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
福建“3•15”权威发布:网购类投诉同比增长38.51%
2018-03-16 11:00:46  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

东南网3月15日讯(本网记者 林峰峰 张立庆)今天上午,福建省、福州市“3•15国际消费者权益日”宣传活动在福建会堂举行,记者获悉,网购类投诉热度不减,同比增长38.51%,相关部门加大了对网销产品质量监督检查力度。

据福建省工商局发布的数据显示,2017年全省工商市场监管部门,依托12315服务热线共受理受理消费者咨询投诉举报60.22万件,通过全国12315互联网平台接收消费者投诉举报1.73万件,为消费者挽回经济损失1.07亿元,商品业投诉位居前三位的是服装鞋帽、交通工具、家用电器,服务类投诉位居前三位的是电信服务、餐饮住宿服务、互联网服务,网购类投诉热度不减,同比增长38.51%。

福建工商部门还深入开展“八闽红盾出击”、互联网金融广告等专项行动,全省共查处案件12393件,比去年同期增长24.84%。此外,全省共组织开展“双十一”抽查105批次,抽查企业28799户次,通过抽查列入经营异常名录企业6937户,抽查结果公示率100%。

2017年省质监局在全省开展消费品质量合格行动,共抽查3336批次产品,责成117家不合格企业落实整改措施。同时,强化执法检查,开展消费品专项执法行动,现场检查企业2269家次,立案查处106起;加大对网销产品质量监督检查力度,在电商平台抽查合格企业生产的产品383批次,查办案件12起,针对家用电器等检查发现的问题,召回机电产品3816件,充分发挥12365追溯平台作用,受理消费者投诉举报案件420件,答复各类咨询1837件,办结率达100%。

2017年,全省食药部门共安排食品抽检监测20.25万批次,达到了每千人5.17批次(超过国家每千人1.2批次的要求),食品抽检合格率高于全国97.6%的平均水平;强化了专项整治,部署开展了食品生产滥用食品添加剂和非法添加、食用农产品市场质量安全、学校及周边食品安全、中药材中药饮片“防风行动”、药品流通领域风险排查、无菌植入性医疗器械整治等多项专项整治。

福建出入境检验检疫局在进出口商品检验方面,去年共检验进出口货物21.11万批,货值312.36亿美元。在进境动植物检疫方面,共截获有害生物807种、24010种次。从入境邮件包括海淘物品中截获禁止进境物788批,旅客携带物中截获禁止进境物14359批,有效防范了境外疫情疫病的传入。

此外,活动现场还专门为10名获得“2017年度福建最美消费维权人物”的个人和集体进行现场颁奖。福州市晋安区市场监督管理局消费者保护中心韦昉;南平市政和县人大常委会副主任、政和县消费者权益保护委员会会长宋美荣;平安产险福建分公司徐俊敏;厦门市消费者权益保护委员会投诉部主任陈雪芳;福建新闻频道记者卢爽;石狮市市场监管局12315投诉台卢小灵;福建天人和律师事务所律师、福州市消费者权益保护委员会法律顾问洪序耿;长汀县人民法院立案庭副庭长张秋青;中国人民银行寿宁县支行;闽南师范大学12315消费维权服务点等分别获奖。

活动现场还举行了福建省放心消费创建活动启动仪式。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像