当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
中山镇将出手打击打着发展观光农业、设施农业旗号却蚕食基本农田的行为
2018-03-12 17:10:15 平川心语 图/文 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心  

近日,群众向武平县有关部门及中山镇政府举报,称该镇新城村连接省道205线和集镇道路旁有人把建筑垃圾和沙土倾倒到水田里,并在道路两侧水田里多处搭建违章建筑,非法占用基本农田,希望有关部门能及时处理制止这种行为。

 

310日,笔者前往中山镇实地了解相关情况。从省道205线中山镇太平村村部旁边右拐进入连接线没多久,就看到道路左侧水田里倾倒了不少建筑垃圾和沙土,再往前一段路右边种着荷花的水田里搭建了一个简易棚,继续往前道路左侧搭建了一个活动板房,挂着木心农业的牌子,再往前有一片种植草莓的大棚,路边也搭建了一个简易棚用于售卖草莓。短短的一段路,路边搭建了3个建筑物,还有一处水田被覆盖,而且构筑物旁边东西随意堆放,垃圾随处可见,环境卫生不容乐观。

 

随后,笔者前往中山镇政府了解相关情况。据镇政府工作人员介绍,该路段水田确属新城村村民所有,大约5年前一洪姓村民流转了这片农田,搞观光农业、采摘农业,活动板房就是那时占用新城村8-1村民小组的打谷坪搭建的。因为活动板房把村民前往农田干活的路给堵了,附近村民意见很大。而种荷花的水田的简易棚是去年搭建的,主要是用来卖莲蓬,卖草莓的简易棚则是最近新搭建的。这三处搭建都是未经有权部门审批的违章建筑。至于水田里的建筑垃圾和沙土,也是该洪姓农场主倾倒的。

 

据了解,早在去年,该农场主就往水田里倾倒沙土,被中山镇国土所巡查发现了,立即向其下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》。该农场主找到镇政府,称其占用水田是为了搭建停车场,给来观光、采摘的游客停车,指责镇政府不但不支持他发展观光农业、采摘农业的,还阻碍农业转型发展。由于镇政府坚决不松口,洪某只好暂时作罢。但是去年年底开始,他看风头过了,又慢慢运来一些建筑垃圾和沙土,想采取蚕食的方法建设停车场。中山镇政府发现了这一情况,再次要求他把建筑垃圾和沙土清理了,也可以由镇政府帮他清理,但费用要由他出。结果他竟然出口威胁工作人员说,你们要是敢清,我就找镇政府麻烦。

 

无独有偶,据中山镇工作人员介绍,在该镇老城村也有一村民非法占用基本农田被制止后仍旧蠢蠢欲动。老城村一刘姓村民在老城村烧管坑山上建了4400多平方米的养猪场,虽然该区域属于可养区,但是其猪场规模大环保设施不达标,仍旧属于被关闭拆除的对象。于是,他就想在山下农田里做环保池,并搭建大棚做环保设施用猪粪做有机肥。但他去国土部门咨询,得知山下农田属于基本农田,不得用于设施农业。不过他仍旧不死心,未经批准自己偷偷在山下农田开挖环保池,并设备进场平整土地准备搭建大棚。201711月,被中山镇国土部门巡查发现,也被下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,要求停止占用基本农田的行为。但该刘姓村民仍不停止,被国土部门先后三次下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》,而中山镇工作人员与其沟通时,他还说你要么让我在农田里建环保设施,要么让我直接排污。

 

 

中山镇政府负责人表示,实施乡村振兴战略,党委、政府对发展设施农业、观光农业、旅游农业、采摘农业等新型农业是鼓励的,但前提是要依法依规,决不能以牺牲环境为代价来谋发展,耕地特别是基本农田红线更要守护。中山镇党委、政府决不会允许以任何借口行非法违建之实的行为,对顶风违建,蚕食基本农田的,将决不手软进行严厉打击。对环保设施不达标又整改不到位养猪场,也将坚决给予拆除。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像