当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平弹好“三部曲”助推巡察出实效
2018-03-09 15:10:11  来源:巡查办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

市县巡察工作开展以来,武平县认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义巡视工作思想和十九大精神,深入贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作的决策部署,汲取上级巡视巡察先进工作经验,立足县情实际,总结创新巡察工作开展方式,探索做好巡前“体检” 、巡中“全覆盖”、巡后“提级督办”的巡察工作“三部曲”,理清做细工作步骤,不断推动巡察工作取得良好成效。

巡前“体检”。在驻点开展巡察工作前,对被巡察单位采用责任倒逼方式,根据被巡察单位实际,设计制定针对党建工作、三公经费、公车管理、津贴补贴、项目资金等方面的10种自查问题表格,出“十项体检清单”,推动自查自纠,促进被巡察党组织管党治党责任落实。巡察组进驻后,根据需要对自查情况进行抽检核实,力求精准发力、精准查找,有效促进问题线索发现。据统计,巡察工作开展以来,各被巡察单位根据自查,发现存在问题64个,落实整改措施78条。其中,大禾乡党委在组织自查过程中,发现大禾乡财政所负责人、经济发展办公室主任在2013年以来使用公务加油卡为其私车加油累计金额49500元,在巡察强有力震慑下,其本人主动交代违纪事实并全额退缴违纪所得,形成强烈社会反响。

巡中“全覆盖”。实现巡察工作开展中四个“全覆盖”。一是向被巡察单位党员干部职工宣传“全覆盖”;二是与被巡察单位关键岗位人员谈话“全覆盖”三是对被巡察单位重要文档资料查阅“全覆盖”;四是在各下属单位(行政村)走访“全覆盖”。据悉,武平巡察工作开展以来,各巡察组先后走访59个行政村、10个二级单位、13个国有子公司,暗访26次,向被巡察单位指出违反工作纪律方面问题3个,发现有效问题线索4条。

巡后“提级督办”。根据县委“五人小组”意见,在向被巡察单位反馈问题整改落实阶段,建立县级领导督办挂钩乡镇(单位)巡察反馈问题的办法,制定出台《武平县县级领导督办挂钩乡镇(单位)巡察整改工作暂行办法》,促进县级领导认真履行“一岗双责”要求,推动被巡察单位党组织管党治党责任有效落实,提升巡察反馈问题整改落实力度和实效,充分发挥巡察“治本”作用。《暂行办法》出台后,武平县委巡察办第三轮对县商务局、县教育局、大禾乡、湘店乡等4个单位(乡镇)党组织主要负责人巡察反馈意见抄送对应挂钩的县级领导。

截至目前,在已开展的46批次对5个乡镇、7个县直单位常规巡察中,共梳理发现问题线索115条,被立案调查22起,已给予党政纪处分20人,移送司法机关处理3人,其中受处分党员中含科级干部6

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像