当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
福建紧急调拨10万余件救助物资 确保困难群众温暖过冬
2018-02-06 09:14:19  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

东南网2月5日讯(本网记者 林先昌 通讯员 廖振华 林静)入冬以来,受冷空影响,福建省多次出现雨雪、冰冻极端天气,气温持续偏低,给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。省民政厅及时发放救灾救助资金、物资,排查走访慰问救助,派出14个工作组到各市、县(区)督促指导,有效地保障了人民群众特别是困难群众温暖过冬。

据介绍,省民政厅紧急调拨棉被、绒衣裤、羽绒服等救助物资共10万余件,总价值700余万元,紧急下拨“两节”期间困难群众救助慰问资金6000万元。各市、县(区)民政局临时发放防寒救助资金4400多万元。各地落实救灾物资储备制度,随时掌握寒潮灾害发生情况,第一时间根据救助需求,向受灾地区调拨生活类救助物资。宁德、三明、南平等市、县(区)还与超市、商场和相关企业签订应急供货协议,并采取先用后结算的办法,建立物资应急采购、调拨、运输等协调保障机制,切实保障困难群众的吃、穿、保暖等实际问题。

截至2月4日,全省各级共发放棉被6.76万床、棉衣1.66万件、毛毯8743床、绒衣裤8187套、衣裤1.03万件、电暖器1080台,发放大米、面粉29.8万公斤。

同时,省民政厅开展了“心连心、手牵手、十送行动”和“冬日暖阳、送爱到家”冬春救助物资发放活动。各市、县(区)民政局克服极端天气带来的各种不便,走访困难群众,了解其防寒生活安排情况,对有需求的及时进行救助。据初步统计,全省各级民政部门共走访困难群众9.7万多户,解决急难问题1000余件。同时,各市、县(区)民政局组织工作人员到464个敬老院、34个社会福利中心、14个光荣院、151个养老院、19个养老康复机构开展安全检查,及时消除火灾等安全隐患,补充更新完善机构防寒防冻设施。

另据了解,各级救助管理站严格落实24小时值班接待制度,扎实开展“寒冬送温暖”专项行动,与城管、公安、综治等部门开展联合巡查救助,对城区街边、桥洞、车站、公园、废弃房屋等流浪乞讨人员经常出现的地方进行日夜巡查,做到“发现一个,救助一个”。积极劝导流浪乞讨人员到救助站内接受救助,对不愿到救助管理机构接受救助的人员,提供必要饮食、御寒物品及详细救助方式。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像