当前位置: 福建武平网 > 养生保健
什么东西泡水喝最护肝?这六种药材别错过
2018-02-02 09:30:51  来源:医药网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

在体检中,脂肪肝成了很常见的一项检查结果,这让很多人都十分恐慌。而事实上,广东省第二中医院脾胃病科副主任医师许书维在此前的采访中,曾表示,有50%的脂肪肝患者实际上是属于轻型脂肪肝,通过简单的生活方式调整就能恢复,但是他强调,轻型脂肪肝在早期往往难以觉察。甚至会出现误诊。

早期脂肪肝易与胆囊炎混淆

许书维医生指出,脂肪肝常见的早期症状一般是疲倦、全身乏力、口干舌燥、嗜食油腻食物等症状,偶尔会出现四肢麻痹、肝区疼痛的表现,其中肝区疼痛时有加重,但是间断中还是会出现。而正是这种疼痛往往会被误以为是胆囊炎的症状,故而造成漏诊。

这六中药材泡水喝可养肝

随着现代生活水平的提高,人们的饮食上也有了更多元的选择,但这往往会造成肝脏损伤在不经意间出现。那么,有没有哪些东西泡水喝能帮助保护肝脏健康呢?

1、红枣。有调差发现,肝功能较差的人群每天喝一杯大枣水,持续一周就能达到保肝排毒的功效。

2、决明子。决明子有清肝泻的作用。

3、五味子。五味子对肝损害引起的血清谷丙转氨酶升高有明显的降低作用。

4、黄芪。黄芪有降血压、保肝笑言的作用。尤其适合身体虚胖的人群。

5、枸杞。枸杞中的多糖对肝损伤有一定的保护作用,能促进肝损伤的修复。

6、西洋参。西洋参有补气养阴、清虚火、生津止渴的作用。

提醒:单靠喝水很难养肝保肝

可是,许书维医生也强调,单纯依靠喝什么水来养肝保肝是远远不够的。通常,他的建议是医药治疗结合饮食、运动。他表示,首先要根据监测得到的干指数以及脂肪胺的B超影像学去判定脂肪肝的分型,然后针对分型的情况进行医药结合。其次,针对轻度、中度的脂肪肝患者一般是建议吃些保肝护肝的药物、降脂药来配合治疗,同时建议患者在饮食结构上进行相应的调整与改变,另外配合运动来促进肝脏的脂肪沉积慢慢消退。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像