当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
代表委员关注中小学师资平衡问题 建议加速合理调配
2018-01-31 10:32:52  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

东南网1月30日讯(记者 张立庆 本网见习记者 吴静)今年省政府工作报告中指出,多渠道解决中小学教师结构性缺编问题,全面推进教师“县管校聘”改革,进一步落实乡村教师支持计划,完善教师培养、研训体系,提升教师队伍整体水平。省两会期间,代表委员把关注点焦距在中小学师资平衡问题上,建言加速合理调配师资。

省人大代表陆盛彪介绍,从调研中发现,我省不少农村中小学依然存在教育不平衡的现实。农村中小学教师队伍年龄结构严重失调,教师老龄化严重,青年教师的比例较少,存在教师总额超编、学科结构性缺编的问题。

陆盛彪代表建议,打破固有的师生比、班生比,重新对教师进行测编、修编、定编,扩大农村教师编制,让农村学校有教师可选、有教师可用。同时,教师资源配置要注意年龄结构,每一所学校都要有一支老、中、青结合的教师队伍。建立合理的人才流动制度,推进县管校聘,建立向农村流动的教师人事制度,鼓励城区学校的年轻教师到农村学校任教,用待遇留人,不断提高农村学校教师的福利待遇,建立稳定的教师供给渠道。

省人大代表彭秀兰建议,建议提高编外教师待遇。对因控编政策限制招聘的合同制教师,要解决同工同酬、职称评聘同等、发展空间均等、退休社保福利相近等问题。

彭秀兰还建议,完善班主任补贴制度。借鉴福州、厦门、泉州等地做法和经验,实施班主任等级考评奖励办法,明确中小学班主任补贴标准,从省级层面出台相关制度,将经费纳入各级财政预算。

省政协委员温青建议,合理分配各招聘环节的赋分比重,将应聘者提供的个人简介等材料,按条件优劣,赋予一定的分值比例,计入总分中。同时,允许用人单位确定合理的男女教师招聘比例,将男女教师的招聘考核分开进行。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像