当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
省人大代表分组审议省人大常委会工作报告
2018-01-29 10:39:43  来源:  责任编辑:武平新闻网郑荣添  

东南网1月29日讯(福建日报记者 吴宏雄 张辉)

紧扣中心 依法履职 担当尽责 服务大局

28日,出席省十三届人大一次会议的代表认真审议省人大常委会工作报告。代表们认为,省人大常委会工作报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是一个旗帜鲜明、求真务实,履职为民、弘扬法治的好报告。

代表们对过去五年省人大常委会工作给予充分肯定。

泉州代表团代表认为,省人大常委会工作报告主题突出、脉络清晰、内容翔实,是一份立意高远、内涵丰富、履职为民的好报告。主要有三个特点:一是旗帜鲜明讲政治。认真落实新福建战略部署,确保中央、省委决策在人大工作中全面贯彻、有效执行。二是坚持依法履职、担当尽责。过去五年,省人大常委会很好地行使立法权、监督权、决定权、任免权,各项工作取得了新的成效。三是始终把民生关切放在重要位置。有力践行了以人民为中心的发展思想。

宁德代表团代表认为,过去五年,省人大常委会围绕经济转型升级、重点领域改革、公共安全建设等全省改革发展稳定大局,抓重点、议大事,扎实做好决定、立法、监督、代表等各项工作,着力推动中央和省委各项决策落实,取得了实实在在的成效。

漳州代表团代表认为,过去的五年,省人大常委会依法履职成效“好”,服务发展发力“准”,推进民生改善“实”,自身建设力度“大”。

南平代表团代表认为,报告总结的“五个坚持”深刻到位,是做好今后工作的重要遵循;对新一年人大工作提出的“五个进一步”,思路清晰、重点突出,具有很强的指导性和可操作性。

龙岩代表团代表认为,过去五年,省人大常委会在立法工作中,围绕全省经济社会发展大局,针对热点难点问题,制定了许多针对性强的地方性法规。在监督工作中,围绕党委中心工作和群众关注的痛点、堵点开展有效监督,取得明显成效。

代表们也提出了一些意见建议。厦门代表团代表建议加强对新代表的培训,进一步提升代表履职能力;秉承改革创新精神,把实践中行之有效的好经验、好做法固化上升为地方性法规。

三明代表团代表就加强立法跟进,找准监督选题,强化自身建设,推动文化、社会和生态文明领域立法等方面提出意见建议。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像