当前位置: 福建武平网 > 养生保健
冬季养生方法和要点
2018-01-26 10:17:29  来源:四季养生堂  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

不少人越来越重视养生,那么,在寒冷的冬季该如何养生呢?不妨试试冬季养生食疗,既能饱腹,又能养生,一举两得,何乐而不为!

冬季养生方法和要点

1、多喝汤

在我们所有的食物中,汤对我们身体是最营养,而且也是最容易消化的的食物。经过一项长期的调查显示,大部分身体健康,营养良好的人,都有一个共同的习惯,那就是喝汤。所以,喝汤也是一种健康的饮食方法,不仅能够帮助身体补充津液,还能起到增强体质,抵御严寒的作用。

   健康喝汤,做法很重要。不少人对熬汤有一个认识上的误区,觉得煮得越久,食材里的营养物质就越容易溶解到汤里。实际上,在食材允许的情况下,熬汤的时间一定要尽可能短,否则容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,营养成分流失。鱼汤的最佳熬制时间在1小时左右,鸡汤、排骨汤一般在12小时左右,在汤中加蔬菜应随放随吃,以减少维生素CB族维生素的损失,且水面要没过蔬菜,以和空气隔离,从而减少营养损失。

2、多吃蜜

蜂蜜具有润肺止咳、养颜、通便等作用,这个时候吃最合适了。自古以来蜂蜜就是一种纯天然的营养保健品,它富含蛋白质、氨基酸、矿物质、维生素,以及多种酶类、有机酸、芳香物质、挥发油、色素等。《本草纲目》中说:”蜂蜜甘平无毒,主治心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,合百药。久服强智轻身,不饥不老,延年益寿。“

我们的很多吸和蜂蜜水的时候,都习惯用温开水冲服,很多人在饮食上并不注意,所以总是用开水假如蜂蜜,这样很容易导致营养被破坏。因此,小编建议还是用温水冲服最易,在平常的果汁或者奶中都可以适当的加入点蜂蜜。

3、多喝水

多喝水不仅可以起到滋阴润肺的功效,同时可以提高免疫力,预防感冒。喝水不仅有排毒的作用,同时可以预防高血压。现在普遍人为的每天2000毫升饮水量,是一个比较合适的量级,多喝亦不利健康。而且我们在吃饭的时候也会摄入一定的水分,所以也不必苛求特意饮用过量的水。

当你口渴的时候,就表示你的身体已经严重的缺水了,那是身体像你发出的警告信号。所以,在不渴的时候就要适当的喝水补充水分啦。虽说补充水分很重要,但是一次喝太多,不但不利于吸收,反而会导致水中毒。所以,最好分次饮用,一次不要超过250毫升。

冬季养生方法和要点

4、多喝粥

脾胃内虚,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是食用粳米粥或糯米粥,均有极好的健脾胃、补中气的功能。《本草经疏》誉粳米为“五谷之长,人相须赖以为命者也”。《随息居饮食谱》谓:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间第一补人之物。贫人患虚症,以浓米饮代参汤。病人、产妇粥养最宜。

调节脾胃最好的食物飞粥陌生了,每天早上坚持喝完粥,不仅能够低于严寒,还能防燥。并且,对于感冒症状也有很好的治愈效果。因为,喝粥能够帮助人体祛湿、散热。对于消化系统变差的人,多喝粥也具有极佳的调理作用。

5、多吃鱼

现在是需要进补的季节,但很多人都害怕大量进补导致肥胖,不妨吃点鱼肉,鱼肉脂肪含量低,其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。鱼是很滋补的食物,大家在秋季不妨多吃这些鱼来进补。

补血养肝非常适合吃带鱼。血不足的人在秋季可多吃青鱼。气血不足的人,特别是女性不妨在秋季多吃鲤鱼,但对于有发肤病的患者则不适合哦!泥鳅有很好的补血养肝功效,可令皮肤更滋润更有弹性,泥鳅还可帮助提高抗能力,大家可不要错过哦!

6、多喝茶

人体的多个部位容易出现不适,适当地喝一些养生茶,可以补充身体缺失的水分,调节干湿平衡,防止出现问题,达到养生的目的。此时,以饮用乌龙茶一类的青茶为好,此茶性味介于红、绿之间,不寒不热,既能消除余热又能恢复津液。

菊花茶是饮茶非常好的选择之一,可以起到清肺去火的效果。菊花茶还可以滋补肝肾之阴,清肝明目,治疗头痛、眼痛、眼花等症状。秋冬时节人体生理功能减退,阳气减弱,对能量与营养要求较高。在秋季泡上一杯暖暖的红茶,不但可以暖身体,还可以起到防病的作用。

冬季养生方法和要点

7、多吃果

民间有句俗语叫做”秋瓜坏肚“,一些美味的瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些”果类“却可以多吃。梨可润肺,能够消痰止咳,是秋天最提倡吃的水果。苹果富含多种维生素和钾,不但对心血管疾病患者有益,还可止泻。龙眼有滋补、强壮、安神、补血等作用,对夜间失眠的老人尤为适宜。

葡萄除营养丰富、酸甜可口外,还能帮助机体排毒,解内热。中医认为葡萄可以益气补血、生津止渴、健脾利尿。但要提醒的是,葡萄性偏凉,胃寒的人一次不要吃太多。

8、多吃酸

古人云:肺燥伤肝要吃酸,从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损。因此应适当吃点酸味的食物,因为”酸入肝“,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成伤害。酸味食物可以收敛肝气,具有保肝护肝的作用,但也不可以过量。因为许多酸性食物,如醋、乌梅等,它的酸味能刺激胃,易导致发生胃溃疡、胃炎等病,对身体极其不利。

朋友们可以多吃点含维生素C的水果,如果不爱吃水果的话,还可以用其他的酸性食品代替,比如酸味饮料、柠檬汁、苹果醋等,做菜的时候比平时多放些醋,帮助消化,增加肠道的杀菌能力。爱感冒的人,出门前喝一瓶加热过的苹果醋,能有效的抵御寒冷。

冬季养生方法和要点

冬季5款养生食谱

冬季养生食谱1、韭菜粥

材料:韭菜、白米、猪肉少许。

做法:首先,把白米粥煮熟,再加入适量切碎的韭菜以及少许猪肉,稍煮片刻,即可食用。

功效:韭菜内含大量的维生素A、维生素B、维生素C和钙、磷、铁等物质。韭菜粥适合背寒气虚、腰膝酸冷者食用。

冬季养生食谱2、鸡蓉豆花羹

材料:鸡脯肉、料酒、盐、味精、湿淀粉、笋片、香菇片,虾仁、鱼片

做法:先将鸡脯肉洗净、剔去粗筋,剁成极细的蓉泥,再将鸡蓉盛入碗内,加少许冷水、料酒、盐、味精、湿淀粉,用筷子搅拌均匀。接着,将鸡蛋清打入碗中,用筷子按同一方向搅拌成糊状,倒入鸡蓉碗中拌匀。将笋、香菇、鱼肉分别切片。然后,炒锅上火烧热,倒入高汤烧沸,放入笋片、香菇片,虾仁、鱼片和料酒、盐、味精烧沸后,撇去浮沫。在原锅,改用中火,鸡蓉糊慢慢拖放入汤水中,见凝聚并浮起,呈豆花形时,用漏勺捞出。最后,将汤水先出锅盛装在汤碗中,放入鸡蓉豆花,撒上火腿末即可。

功效:适合孕妇和学龄前儿童进行营养不良调理和冬季养生。

冬季养生食谱3、清牛肉汤

材料:牛肉、酒、姜汁

做法:先将牛肉切成细小的薄块放入碗或盅内,在牛肉盅内加入适量的水,再放些酒及姜汁(也可用老姜),然后隔水炖2小时,一盅价值营养高的清牛肉汤就可以饮用了。

功效:适合低温环境作业人群食进行贫血调理和冬季养生调理。

冬季养生方法和要点

冬季养生食谱4、八宝粥

材料:白扁豆、莲子、芡实、山药、桂圆、薏苡仁、红枣、百合和白米等。

做法:先将主要食材捡好洗净,煮成半熟,再用文火熬,当粥稀稠适中,吃时再加糖就可食用。

功效:八宝粥可以健脾养胃、消滞减肥、益气安神。

冬季养生食谱5、羊肉粥

材料:瘦羊肉、萝卜、白米。

做法:将瘦羊肉洗净,切成肉丁,与萝卜同炖,去除羊的膻味儿。接着,取出萝卜,放白米熬粥。

功效:羊肉性温热,冬季常食羊肉粥可以益气补虚、温中暖下,还能益肾壮阳。适宜贫血、慢性胃炎及虚寒症患者食用。

99营养师温馨提醒冬季养生要远离寒性食物如海带、紫菜、冬瓜、黄瓜、空心菜、柿子、香蕉、西瓜、鸭肉、牡蛎等食物。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像