当前位置: 福建武平网 > 社会新闻
2018年养老金调整: 取消一次性补缴15年养老保险的政策!
2018-01-26 09:37:27  来源:新浪网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

对于农村的养老保险来说,很多农民都会选择不交,但是对于一些农民来说觉得这交了是对老年的一种保障,毕竟那时候的自己基本是失去了劳动能力,但是又不想完全靠着子女来赡养,因为这样会增加孩子们的经济负担,于是这养老保险就有了缴纳的必要,于是就会去了解相关的政策问题。

不知道大家对“一次性补缴15年养老保险”这样的政策熟不熟悉?这样的政策在当时肯定是引起一阵不小的轰动吧,毕竟对于农民来说,这一次性缴清可真的是个难事呢。

在我国的很多地区,都有这样的政策,条件就是只要你年满60岁都可以缴纳,这样在每个月的规定时间你都可以领取相应的养老基金。而对于这样的政策,也在网上引起了一阵热议,大家各抒己见,大概是分为这样的几个立场。

一些人认为这一次性缴清肯定是需要将近十几万吧,这数字简直了,完全就是农民的负担啊,对百姓来说,这怎么可能啊。

一些人说这样的一次难得的机会,即使是借钱也要帮自己的父母把这养老保险给缴纳了。

还有一些人认为,这缴纳过后每月最多领到1400元,大概是6.7年才能拿回所缴纳的,谁能保证自己能够活到那个时候呢,到时候真怕是个赔本的买卖。

看到广大网友这样说,农民朋友们就更加凌乱了,到底该不该缴纳呢?

不过根据最近的一条消息来看,这农民朋友大可放宽心了,因为这一次性补缴15年养老保险的政策取消了,从201811日起,只是这是在天津市范围内实行的,不过相信不久就将在全国范围内推广。

2018养老金调整,农民朋友们务必知道!

现如今的养老保险,不同的省份之间,差异是非常大。你可知道,在如今省级统筹制度下的养老保险,高的省份,保障几十个月的时间都绰绰有余,而特别困难的省份,却是入不支出的局面。

2015年的黑龙江,2015年养老金缴费人数26.8万人,然而领取待遇人数高达29.7万人,当年基金缺口超过了30个亿!为了保障养老保险制度的稳定可持续性,需要提高基金统筹层次。从省级统筹提高到全国统筹。

这改革第一步,就从2018开始先实行。希望通过中央调剂,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担。说到这,很多人就会疑惑,这个中央调剂,要怎么实施呢?

简单点说:中央调剂就是各省按照当期基本养老金收入的一定比例进行划拨,将这部分资金收缴上来由中统一建立调剂集锦,然后根据每年各地养老金收支进行调剂和统筹。我们再直观一点,你所在地区的养老金,按一定比例调到中央账户上去,然后中央再按照一定的额度发下去,通常是按照退休人数的多少,每个人发放一定的中央调剂金补助。

这样做的好处有什么?最主要的好处就是,能够保证哪些资金有缺口的地区也能够按时按量给老人发放养老金。

老有所养是最基本的民生问题,在此次改革之后养老金制度从头到尾都会有所变化,除了部分地区退休人员养老金会提高外,对退休之前的人的说,最大的变化就是用人单位(和个人)缴费比例有所调整,比例高的会适当降低,比例低的会增高。以此来达到一种平衡状态,完成统筹发展。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像