当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
保护文化古迹,武平县政协在行动
2018-01-23 14:56:20  来源:政协办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

为进一步了解武平县历史文化传承保护工作情况,结合城区古民居保护和背街小巷改造,为全县全域旅游可持续发展储备基础资源和条件,119县政协副主席童跃华和部分县政协委员前往平川镇红东村进行实地考察、现场交流、集中座谈等方式开展文物古迹、历史遗存保护调研。

平川镇红东村北门坊是县城唯一的传统古村落,有城北李氏宗祠、崇真观、鸳鸯屋、石狮古屋、司马第、大夫第、儒林第、中翰第、务本书屋、宝通公祠、斗仙公祠等几十座明清时期的古建筑。这些古建筑历经风雨沧桑,城墙瓦砾早已布满了历史烟尘。

北门坊还分布着大井头、龙井、古老院下古井、崇真观古井、让水阁古井、寨背窝古井等,其中据县志记载,古老院下古井为县城第一井。这些井水至今清澈甘甜,水量充盈。

会议上委员们建议:一要进一步做好北门坊文化的挖掘、保护、传承,与兴贤坊建设遥相呼应;二要讲好故事,收集好北门坊的先贤人物事迹,民间传说等故事,文化是旅游的内涵与本质;三要做好长远规划,建立村规民约,对古建筑及时进行整改、修缮、加强日常管理,全力做好文物保护工作;四要成立相应的理事会,进一步完善古建筑的保护机制;五要加强对村民宣传,营造良好的保护氛围。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像