当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平谢兰珍、梁文锋荣获马云乡村教师奖10万元!福建仅此两人~
2018-01-22 17:15:05  来源:海峡都市报社 县教育局  责任编辑:武平县全媒体新闻中心郑荣添  

心有光芒,必有远芳。昨晚,“2017马云乡村教师年度颁奖典礼在三亚举行,马云携众明星向100名乡村教师致敬,我省龙岩市武平县象洞中心学校谢兰珍老师和龙岩市武平县桃溪中学梁文锋老师获奖。

我省两位获奖教师合影,左为梁文锋,右为谢兰珍

马云乡村教师奖由马云公益基金会发起,每年举办一届,旨在寻找100位优秀的一线乡村教师,给予持续三年总计每人10万元的现金奖励与专业发展机会,本届已经是第三届。海峡都市报作为福建省唯一合作媒体,前期共同参与在全省范围内寻找优秀的乡村教师,并对入围教师进行了深入的走访。

获奖老师事迹简介:

1 数学老师教阅读为学生打开新世界——武平县象洞中心学校教师谢兰珍

象洞中学初一学生练卓娴,从六年级开始,就在写一本名为用一棵树的眼光来看待这个世界的童话。她说,自己的数学成绩并不好,但是数学老师谢兰珍为她打开了另一扇窗 

谢兰珍今年40岁,他的数学课很特别。教小学四年级时,他就将阅读引入数学课,课堂上会带着学生一起阅读。虽然阅读占据了部分课堂时间,每到期末,谢兰珍的教学进度都会有些,但孩子们学得很轻松,也很有兴趣。学生罗玉倩说,谢老师让她改变了数学就是计算的看法;学生何明敏也认为,上谢老师的课,让自己开眼界、补脑子

谢兰珍说,在数学课上开展阅读,是希望通过另一个方式,让学生喜欢数学,喜欢接受新事物。除了课堂时间,谢兰珍还组建班级读书会,打造班级图书角,开展晨诵午读、课堂导读、全班共读、书信交友等读书活动。

2 每周6天带学生自己孩子也成留守儿童——武平县桃溪中学教师梁文锋

我是农村的留守儿童,梁老师的孩子是城里的留守儿童梁文锋的学生张小加告诉记者,每周,老师有6天待在32个学生身边,比陪伴自己孩子的时间多得多。

梁文锋工作的武平县桃溪中学,共有420名学生,其中406名是寄宿生,是武平义务教育阶段寄宿生最多的学校,这些寄宿生基本都是留守儿童。

只有我在,学生才不会把时间浪费。梁文锋笑着对记者说。2002年大学毕业后,梁文锋就到桃溪中学任教英语,一干就是15年。

如今,38岁的他,每天早上5:45起床,6:00到教室督促学生晨读、上课;18:05还要督促学生进教室晚习,22:10宿舍查铺、督促学生晚寝……直到每周五下午,他才能回城与家人团聚,但周日一早,他又要返回学校。

以前,妻子也在桃溪中学工作,每周返校时,读幼儿园的孩子哭个不停,妻子也跟着哭。如今妻子返城了,二胎也出生了,梁文锋依然坚守在50公里外的学校。他坦言,自己很难在事业和家庭上寻找到平衡点,因为放不下学生。

海南三亚,夜风温润,马云拿着奖状、锦旗、英雄带和乡村老师们写给他的信,红着眼睛,可偏偏笑得像个孩子。

这是第三届的马云乡村教师奖颁奖典礼,又有100名乡村教师获此殊荣——他们除了可以得到每人10万元的奖金,还有3年的专业技能培训。教育脱贫,马云和他的小伙伴们说了三年,也坚持做了三年。

32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市最贫困山区拓石的第一九年制学校坚守6年,颁奖典礼现场,她给马云带来一张手工的创意奖状:最美乡村教师代言人。王老师动情地说:马老师给乡村教师发了三年奖,今天我们想给马老师发个奖。

湖北南漳县薛坪镇远景小学的姜怀英,和学生一起喝屋檐水、点蜡烛,坚守山区小学27年,她给马云送来一张水彩画,说想代表所有乡村教师一起说声谢谢

四川大凉山乡村教师曲比史古老师,坚守14年,瞒着家里人拿了5万块钱修了了当地唯一一座校舍,当说起对不起家人的这一幕,曲比史古泪洒现场。最后,他把具有彝族特色的英雄带送给了马云,在彝族有这样的传统,只有彝族人民心目中的英雄才能佩戴。

2015年,马云公益基金会发起马云乡村教师计划,每年为100名乡村教师提供总金额为1000万元的现金资助和持续三年的专业发展支持。此后,马云公益基金会又先后发布马云乡村校长计划马云乡村师范生计划,分别计划在10年内投入约2亿元人民币寻找和支持中国优秀的乡村校长,以及在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。

2017121日,阿里巴巴吹响脱贫的号角,宣布五年投入100亿,马云还给阿里所有高管都指派了脱贫任务,其中马云自己的任务便是教育脱贫

甚至在颁奖典礼举行的当天中午,马云还邀请80多位企业家商讨教育脱贫,具体落实乡村寄宿学校的升级。

对于教育脱贫,马云有着美好的设想:周五用校车将孩子们送回家,周一早上再从村口把孩子送到学校;农村里的留守妇女通过培训成为生活管理员,照顾孩子们生活;学校规模大了,有几百个学生,教师也有积极性。

这一切也正如本次颁奖典礼的主题词:心有光芒,必有远芳。

昨日中午,马云还邀请了80余位国内知名企业家在奖典礼之前召开了一个沟通会,就在中国贫困乡村进一步推动并校计划,同时让那里的孩子们能够读上条件完善的寄宿制学校等乡村教育脱贫问题进行了探讨,召集大家共同为乡村教育出力。

2017年教师奖100人名单:

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像