当前位置: 福建武平网 > 社会新闻
2018年养老金是不是按工龄发放的?看了这个,你又能多领一大笔钱
2018-01-16 10:33:32  来源:新浪网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

养老金不是按工龄发放,只是与工龄有关。当然,建国之初,我们也有过一段靠工龄决定退休待遇高低的时间。不过那个时候国家经济条件差,工人待遇低,覆盖面小。按照最近的退休金发放规定,职工的退休金按照工龄来发放,一年工龄100元,101000元,参加工作20年就是2000元,以此类推。这里要区分一点退休金跟养老金是不一样的,什么是养老金呢?什么是退休金呢?那什么是有效工龄,是不是工作了就有工龄?不是的!

退休金:是国家按照社会保险制度规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作出的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次支付给货币形式的保险待遇,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

养老保险:全称社会基本养老保险,是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。

两者的区别:

退休金个人无需缴费,退休后就能领;而养老金需要个人和企业共同缴费,目前个人缴费比例为8%

退休金跟养老金是两个概念,所以大家不要再混为一谈了,养老金是需要你缴纳社保的,而退休金是由单位发放,只要你工作年限够并且满足退休年龄就有领取退休金的资格,不过目前来看,并不是所有企业都会有退休金的,一般国企、事业单位才会有退休金!

看到这里有些人会问那是不是事业单位的就可以同时领取退休金跟养老金呢?

不是的,退休金跟养老金只能领取一个,领了单位或个人发放的退休金,就不能领买社保之后的养老金。

再来看下工龄和养老保险缴费年限的区别。

工龄是指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间,缴费年限是指用人单位和职工按照规定缴纳养老、医疗、失业等有关社会保险费的累计年限,是计发社会保险待遇的依据之一。它不同于连续工龄,但二者在时间上有一定的承袭关系。

现在所指的工龄其实是养老金缴费年限,按照最新的缴费年限计算政策规定,在 199241日前的连续工龄,视同缴费年限;199241日之后,按实际缴费年限计算(中断的时间不计,前后实际缴费年限合并计算)。

退休是每个人都会遇到的事情,但是退休之后靠什么来养老呢?那么退休工龄工资标准是什么呢?怎么计算才比较划算呢?

要知道自己养老金能领多少钱,必须知道计算养老金的公式,你的养老金=基础养老金+个人账户养老金。

基础养老金的计算公式为=(退休时上年度社会平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×1%×缴费年限

个人账户养老金=个人账户储蓄额÷计发月数(根据计发月数表,60岁退休的计发月数为139

可见,决定养老金高低的因素主要有退休地的社会平均工资、本人缴费基数、本人缴费年限、退休年龄,其中,社会平均工资越高、缴费基数越高、缴费时间越长,退休年龄越晚,养老金就越多。

假设你在退休地的社会平均工资为4000元,养老保险每月缴费500元,平均缴费指数为1,缴费年限(工龄)为35年,根据计算公式可以得出基础养老金=4000+4000×1)÷2×35×1%=1400元,个人账户养老金=500×12×35÷139=1510元,合计养老金约为2910元。

需要注意的是,如果你工龄有35年,一般都是在养老保险制度实施之前参加工作的“中人”,还有一笔过渡性养老金,因此,工龄35年的人养老金大概在3000-4000元左右。

在相同工龄下的,可能有人觉得自己的养老金低了,那你就要找找原因了,有可能是因为缴费基数低,也有可能是因为你所在地平均工资低。

当然,以上养老金的水平只是估算,只能作为一定程度上的参考,准确结果还是以当地社保局的计算为准。

影响养老金高低的部分因素:

1、工龄越长,累计缴费年限就越长,养老金就越多。

2、工资越高,缴费基数就越高,养老金就越多。

3、退休年龄越晚,缴纳的养老费用越多,养老金就越多。

4、当地经济越发达,在职职工平均工资就越高,依次计发的养老金就越多。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像