当前位置: 福建武平网 > 福建新闻
福建省“证照分离”改革试点工作方案出炉
2018-01-16 08:39:50  来源:  责任编辑:武平全媒体新闻中心刘耀宝  

东南网1月16日讯(福建日报记者 郑璜)记者从省商务厅获悉,近日,省政府印发《福建省开展“证照分离”改革试点工作方案》,试点方案总体要求是通过改革审批方式和加强综合监管,进一步破解“准入不准营”的问题,降低企业制度性交易成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

此次试点范围包括福建自贸试验区福州、厦门、平潭三个片区,8个国家级经济技术开发区(福州经济技术开发区、福清融侨经济技术开发区、福州元洪投资区、漳州招商局经济技术开发区、东山经济技术开发区、泉州经济技术开发区、龙岩经济技术开发区、东侨经济技术开发区),7个国家级高新技术产业开发区(福州高新技术产业开发区、厦门火炬高技术产业开发区、漳州高新技术产业开发区、泉州高新技术产业开发区、三明高新技术产业开发区、莆田高新技术产业开发区、龙岩高新技术产业开发区),1个国家级新区(福州新区)。试点期至2018年12月21日。

此次改革的重点任务一是清理规范各类许可。包括直接取消审批一批,由审批改备案一批、实行告知承诺制一批,提升办理行政审批透明度和可预期性。同时对涉及重大公共利益的事项,加强风险控制,强化市场准入管理,全面加强行业规范建设。二是加强事中事后监管。对于取消审批或审批改为备案、实行告知承诺制等事项,强化日常监管,做到放开准入和严格监管相结合。对提高透明度、严格准入的,要优化办事流程、缩减自由裁量空间、提高工作效率。实行相对集中行政许可权的,要厘清审批部门、主管部门、监管部门在审批与监管方面的各自权责。三是加快推进公民、企事业单位和社会组织基本信息共享,尽快实现跨部门、跨层级、跨区域信息共享,探索实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同,方便企业和群众办事创业。四是统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革。对于“证照分离”改革后,属于信息采集、记载公示和管理备查类的各种证照,可以进一步按照“多证合一”标准和要求整合到营业执照上,做到“成熟一批、整合一批”。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像