当前位置: 福建武平网 > 养生保健
常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少?你根本不知道!
2017-12-22 09:49:49  来源:39健康网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

在我们日常生活中牛奶和豆浆都是很常见的饮品,那你知道常喝牛奶和常喝豆浆的人差别有多大吗?牛奶和豆浆哪个营养价值高?下面跟着小编一起来看看吧。

常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少

牛奶和豆浆都是我们早饭经常会选择的食物,有些人偏爱牛奶,有些人则偏爱豆浆,下面让我们来了解一下常喝牛奶和常喝豆浆的人差多少吧。

虽然豆浆常常被称为“平民牛奶”,它的很多成分与牛奶相似,但两者一个来源于植物,一个来源于动物,营养成分并不完全一样。根据实际情况选择适合自己的,才能发挥最大营养功效。

牛奶补钙健骨

从补钙角度说,牛奶中的钙磷比例比较合适,还含有维生素D、乳糖、氨基酸等促进钙吸收的因子,是膳食优质钙的主要来源。而每100克豆浆的钙含量约为10克左右,是等量牛奶钙含量的1/10。如果想通过喝豆浆补钙,就要采取一些措施了。比如每天晒30分钟左右太阳,补充足够的维生素D,促进钙吸收。或者每天吃半块豆腐,加上半斤青菜,也能满足人一天的钙需求。但要想以最快速、简单的方法补钙,喝牛奶是最好的办法。

牛奶延缓衰老、美容美发

牛奶不仅含有豆浆中没有的维生素AD,而且其中的维生素B2B6也高于豆浆。维生素A是很好的抗氧化剂,能延缓衰老;维生素B2能促进毛发生长并帮助蛋白质、脂肪和碳水化合物代谢;维生素B6则是调节神经系统、维持皮肤健康不可或缺的营养素。

建议喝豆浆的人群,若能每天吃一个鸡蛋,就能补充上述营养素的缺失。

豆浆减肥、预防慢病

在脂肪含量上,牛奶的脂肪含量约为3%~4%,豆浆为0.7%左右。牛奶中的脂肪主要为甘油三酯,还含有少量的胆固醇,而豆浆的脂肪以不饱和脂肪酸为主,且不含胆固醇,对于血脂高、有肥胖症倾向,患有心血管疾病的人群,豆浆是很好的选择。另外,豆浆中的植物保健成分,比如大豆异黄酮、大豆聚糖和含量丰富的膳食纤维都对预防糖尿病、心血管病等很多慢性病有效果。

牛奶和豆浆哪个营养价值高

牛奶和豆浆都是营养饮品,都能补充蛋白质,只是牛奶更擅长于补钙,而豆浆有利于心血管健康和减肥,平时都应该多喝。

牛奶含有丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收。种类复杂,至少有100多种,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白质、乳糖、无机盐等。牛奶为完全蛋白质食品,对脑髓和神经的形成及发育有重要作用。牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类低,具有降低体内胆固醇的功效。牛奶能中和胃酸,防止胃酸对溃疡面的刺激,因此服用牛奶对消化道溃疡,特别是胃及十二指肠溃疡有良好的治疗作用。此外,牛奶还有助于睡眠,适合高压力人群。高考生、加班人群,可睡前一杯。脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群,高钙奶适合中等及严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眠者以及工作压力大的女性。

豆浆中蛋白质含量与牛奶相当,且易于消化吸收,其饱和脂肪酸、碳水化合物含量低于牛奶,也不含胆固醇,适合于老年人及心血管疾病患者饮用。但豆浆中的钙和维生素C含量远低于牛奶,锌、硒、维生素A、维生素B2含量也比牛奶低。豆浆含有丰富的植物蛋白,磷脂,维生素B1B2,烟酸和铁、钙等矿物质,尤其是钙的含量,虽不及豆腐高,但比其他任何乳类都丰富。豆浆是防治高血脂、高血压、动脉硬化等疾病的理想食品。多喝鲜豆浆可预防老年痴呆症,防治气喘病。豆浆对于贫血病人的调养,比牛奶作用要强,以喝热豆浆的方式补充植物蛋白,可以使人的抗病能力增强,调节中老年妇女内分泌系统,减轻并改善更年期症状,延缓衰老,减少青少年女性面部青春痘、暗疮的发生,使皮肤白皙润泽。

牛奶和豆浆是可以一起喝的

很多人曾经错误的认为豆浆和牛奶不能一起喝。牛奶和豆浆的营养不仅不会叠加而损失,反而会因为互补而加强。从补钙而言,牛奶中有大量的钙,以及维生素D和乳糖,如果得到豆浆中的维生素K和钾镁的帮助,就可以更加有效地提高钙利用率。对于更年期的妇女来说,豆浆中的大豆异黄酮,可以在饮奶补钙的同时延缓钙流失,起到双管齐下的作用。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像