当前位置: 福建武平网 > 社会新闻
报告:中国中小学生写作业时长是全球水平3倍
2017-12-21 10:46:30  来源:新浪网  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

报告称,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍、韩国的4.8

本报北京1220日电 (中国青年报·中青在线记者 邱晨辉) 今年以来,不管是“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,还是“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”等新闻引发吐槽,“写作业”以及“陪孩子写作业”已成为备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作业压力报告》(以下简称“报告”)显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%

这份报告由中小学人工智能教育平台“阿凡题”发布,该平台称,报告样本来源于平台线上近亿注册用户和线下近百家实体店用户的调研数据。

根据报告,过去3年时间,我国中小学生日均写作业时长由3.03小时降低为2.82小时。但即便如此,今年的最新数据仍是全球水平的近3倍。比如,同为亚洲国家,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍,韩国的4.8倍,而与其他欧美国家相比,差距也比较明显。

值得一提的是,尽管拥有的教育资源不尽相同,但在写作业问题上,我国一二线城市和三四线城市的孩子可谓“同病相怜”。这其中,湖北黄冈和上海的学生日均写作业时间最长,超过3个小时,排名全国第一。

报告还显示,陪写作业也已成为亲子关系的一大杀手。有75.79%的家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾:“事儿多、一写作业就要干这干那”“磨磨蹭蹭,半天写不出来几道题”“太笨了怎么也教不会”不少受调查的家长提到,陪写作业成为幸福感下降的原因之一。此外,学生年级越高,家长陪写作业的时间越长,有7%的高中生家长每天陪写作业超过4小时。

被作业束缚的还有老师。根据报告,65.39%的中国老师喜欢在讲台上教学,然而每天有40.37%的时间要花在批改作业上。报告预测,“互联网+教育”或可成为破局之道,如正在研发中的以人工智能技术为基础的批改作业机器人,有望将教师从重复批改作业的境况中解放出来。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 公安备案号:35082402000117
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像