当前位置: 福建武平网 >武平新闻 >
武平善良小哥钟葛锋:捐献造血干细胞挽救血液病患者
2017-12-20 11:20:08 刘凌平 来源:岩前镇  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

武平县岩前镇宁洋村青年钟葛锋日前为远在北京、素不相识的血液病患者捐献造血干细胞,成为福建省第186例、龙岩市第8例、武平县首例造血干细胞捐献者。

1217,武平县红十字会工作人员前往岩前镇钟葛锋家中,为他的大爱送上鲜花和慰问金。14日下午,钟葛锋在福建省协和医院完成了造血干细胞采集,所采集的造血干细胞将用来挽救北京的一名血液病患者。

钟葛锋今年三十岁,是一名踏踏实实的创业者,事业有成,家庭幸福美满。今年8月份,他接到来自红十字会的电话,通知他与一名血液病患者初配型相合,那时他还不相信。后来,红十字会工作人员再次联系上他的时候,他查阅了有关资料,了解到捐献造血干细胞对身体无害,同时可以帮助他人,和家人商量以后决定捐献。对此,他家人也很支持,他父亲钟联付表示,孩子这么热心、这么有爱心,全家都很支持他,大家都很高兴。

钟葛锋参与无偿献血已经多年了,并志愿报名加入了中国造血干细胞捐献者资料库。今年920日,经高分辨实验室检验配型,结果与求助的血液病患者初配型结果相合。1211,钟葛锋在朋友的陪同下前往福州,签订了《志愿捐献造血干细胞同意书》,在省协和医院采集了造血干细胞。省造血干细胞捐献者资料库管理中心为他颁发了荣誉证书。

在采集结束时,护送造血干细胞前往北京的志愿者,受患者家属所托,送来了一封患者写给钟葛锋的感谢信。钟葛锋思绪万千,也在纸上写了几句祝福的话,祝愿对方早日战胜病魔、恢复健康。当造血干细胞流入到患者的体内,钟葛锋与患者成为血脉相连的兄弟姐妹。钟葛锋表示,捐献以后回来,感觉在远方有一个人的身上也流淌着跟他一样的血液,就像多了一个兄弟一样了。

 

造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,没有捐献的造血干细胞就不可能实施造血干细胞移植。造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。捐献造血干细胞对捐献者的身体健康不会产生不良影响。捐献骨髓时,只抽出人体一小部分骨髓,多能干细胞也只失去一部分,剩下的多能干细胞会迅速复制,造血功能短期内即可完全恢复正常。

 

武平县红十字会常务副会长李向生告诉记者,根据中华骨髓库的资料,全国目前有6965例造血干细胞捐献者,希望全社会有更多的人关注、支持并参与造血干细胞捐献这项工作,为血液病患者奉献一片爱心。

 

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像