当前位置: 福建武平网 > 养生保健
九个习惯换上好心情
2017-12-12 15:56:05  来源:生命时报  责任编辑:武平县全媒体新闻中心陈梅英  

俗话说,心由境生,良好的日常习惯能影响甚至改善心理状态。近日,美国MSN网站刊文,盘点了能改善心理健康的9个日常习惯,而且这些小习惯很容易融入我们的工作生活中,让人们每天都有好心情。

抬头挺胸走路。一项研究发现,走路时有意识地主动抬起头、挺起胸、肩后扩,更可能有好情绪、好心情。美国《时代》周刊报道说,如果走路时松肩弯背,人们更可能纠结于负面想法,而非积极念头。

不要“走到哪儿拍到哪儿”。你或许认为拍摄下有意义的时刻、场面,会让你记忆更深刻,但发表于《心理科学》上的一项研究发现,实际情况恰恰相反,人们常有“拍下就忘”的表现。如果确实想要拍照留念,聚精会神于要拍摄的事物上,记得享受当下。

坚持运动。英国伦敦大学学院一项研究发现,每周运动3次可降低19%患抑郁的风险。另一方面,运动还能有效缓解抑郁情绪。心情不好的时候,可以尝试走走路、跑跑步。

停止拖延时间。由于害怕或焦虑而将任务完成时间拖得越长,一个人就会越头痛、心烦、心虚。可以先听听音乐、运动健身来缓解内心压力,然后做好计划立即执行。

结束“有毒”的婚姻。如果伴侣总是令人失望,这样的婚姻会逐渐消蚀人的自尊心,最终令人焦虑甚至抑郁。要倾听友人或家人对伴侣的客观看法,并反省、留意自己是否身处有害的婚姻中。

增加睡眠时间。如果睡眠不足,身体就不能正常工作,而充足的睡眠是“神药”。如果发现自己有入睡困难的问题,应尽快查明原因。若实在不能保证正常睡眠,应寻求专业的治疗。

给自己留点时间。在打理朋友、家人、同事的关系时,我们希望让每个人都满意、高兴,而这意味着忽略了自我。挤出些时间来独处,做一些自己喜欢的事,有助于抵御焦虑、抑郁。

少玩电子设备。智能手机、平板和笔记本电脑会过度刺激大脑、眼睛,长期使用不仅不利身体健康,还会给心理带来巨大负担。尝试每周进行“电子解毒”,如半天或几个小时不接触电子设备。

停止一心多用。吃饭时发电邮、走路时听音乐、聚会时玩手机……有研究显示,一心多用会令人压力倍增。聚精会神地做一件事,深入地感受一件事,会让你的心灵轻松愉悦很多。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像