当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
【党的十九大专题访谈②】武平民主:红色旅游、黄金果、黑山羊、酒饭团等产业为贫困户“造血”
2017-12-07 09:47:54 钟燕玉 钟永胜/ 文  苏建新/图 来源:民主乡  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

编者按:

为切实做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,根据县委安排,武平县全媒体新闻中心特开设【党的十九大专题访谈】,邀请各乡(镇)党委书记及县直有关单位负责人接受采访,并在县电视台、武平网(含公众号)、头条发布等平台同步推出!

今天“福建武平网”推出:【党的十九大专题访谈②】——民主:坚持以人民为中心 坚决打赢脱贫攻坚战

近年来,民主乡以习近平总书记“发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”的重要讲话精神为指导,坚持以人民为中心,创新“党建+”扶贫模式,加快补齐社会民生事业短板,努力探索一条富民强乡的扶贫新路子。

民主乡地处闽粤赣三省边界,是典型的林区、农业乡,山高、耕地少、生产生活条件不便利,经济发展水平低下,群众收入以农业、林业和外出务工为主,是武平县经济发展靠后的贫困乡之一。

胡阳基说道:“民主乡是市级贫困乡,也是武平五个贫困乡之一。当前,我们正按照习近平总书记‘全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不掉队’的要求,把脱贫攻坚作为首要政治任务,举全乡之力,深入推进精准扶贫、精准脱贫,努力探索‘党建+’扶贫模式,充分发挥党组织和党员的模范带头作用,扎实抓好扶贫产业发展、易地搬迁、小额信贷、村集体经济增收等重点工作,努力打好打赢脱贫攻坚战役。”

胡阳基书记走访贫困户、宣讲十九大精神

习近平强调,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”,抓好产业扶贫,关键是创新扶贫模式,激发贫困户发展内生动力。围绕“百姓富、生态美”,该乡充分利用当地丰富的森林和耕地资源优势,做活田间和山上林下文章,大力发展红色生态旅游和民主黑山羊、梁野白兔、百香果、脐橙、猴头菇等高效产业,努力打造“红色边界、高山生态”为特色的产业品牌,促进农民增收。

高书红军园

百香果种植基地

黑山羊

脐橙

猴头菇产业

胡阳基说道:“我们围绕打造闽越赣边红色生态旅游强乡的目标,充分利用‘红色、生态、边界’三张品牌,通过政府扶持、龙头企业带动、专业合作社帮扶等方式,加快发展高书村红色旅游和黄金果、黑山羊、酒饭团等特色产业,有力地增强了贫困户的‘造血’功能,加快了脱贫致富的步伐。”

一直以来,民主乡基础设施建设相对滞后,为解决这个问题,民主乡把保障和改善民生作为为民谋福祉的一个重要抓手,注重完善乡镇规划,着力发展民生事业,对道路、水利、环境为重点的基础设施加大建设力度,绿化美化环境,从而强力推进美丽乡村建设。

胡阳基说道:“今年以来,我们针对民生社会事业领域突出短板,积极向上争取项目资金支持,启动实施了民主集镇至岭下、民主陂下至林荣两条贫困路提升改造工程,开工建设了垃圾中转站、污水处理厂、集镇供水提升工程、移动网络电视信号改造等一大批民生项目,有力的改善了贫困乡村公共基础设施落后状况,现在的路更大了、水更清了、天更蓝了、致富信心更足了,群众的获得感和满意度也提升了。”

2016年以来,民主乡累计争取各项扶贫资金3680万元,实施水电路讯等扶贫项目48个,修建道路41.8公里、水利设施工程8处,新建造福工程搬迁安置点5个,搬迁贫困户34132人。下一步,民主乡将继续把十九大精神和实际工作相结合,坚持以人民为中心, 全力以赴抓党建、抓脱贫、抓招商、抓旅游,着力服务好群众,改善民生各项社会事业快速发展,努力构建生态宜居幸福民主。

胡阳基最后说:“下一步,我们将以学习宣传贯彻十九大精神为指引,深入抓党建,通过开展‘十个一’系列活动,让十九大精神在党员干部中入脑入心;抓脱贫,努力实现贫困户、贫困村、贫困乡如期脱贫摘帽,与全县一道同步进入小康社会;抓招商,千方百计引进飞地工业,壮大自有税源;抓旅游,打好‘红色、生态、边界’三张牌,着力建设闽粤赣边红色生态旅游强乡。”

 

 

               

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像