当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
武平八景传承文脉“穿越”而来
2017-11-10 11:50:20 钟茂富 来源:全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

日前,武平城市森林公园顺利开园。消息一出,引得许多市民前往观赏休闲。这座由武平八景之平桥翠柳“蜕化”而来的城市森林公园,一经面世便成为武平人众星捧月的网红。这是武平县着力传承文脉,借景传承文化,温暖一方土地的一个缩影。

武平八景见载于《武平县志》(清 康熙三十八年修):粱野仙山、南岩石洞、平桥翠柳、丹井温泉、龙河(化溪)碧水、绵洋古刹、石径云梯、龙岩雨霁。然而随着时代的变迁,大部分景致早已在时光荡涤下变得面目全非。名列武平八景之三的平桥翠柳也不例外,早在五百年前的明嘉靖年间就开始变得日渐湮没,乃至今人只能通过古籍约略知道,它始建于南宋宝祐年间,后改名为登云桥,明天顺年间重修,这里曾经有水,有平板木桥,有沿桥连片成荫的翠柳,昔时商贾云集,一时繁华至极。

历史的风景在时光流转间明明灭灭,但一方土地总是养育着一些有缘人,他们在默默传承一种文化,温暖着一方土地。

继2016年武平县把武平八景之丹井温泉列入为民办实事项目,投资400余万元进行修缮,为四周百姓“还原”了一个疗体健身的好去处,今年4月武平县委又开始着手平桥翠柳(城市森林公园)项目建设,以传承文化根脉,留住美丽乡愁。

与此同时,作为八景之首的梁野仙山,武平县于2016年将梁野山创5A景区项目列入省市重点项目,并争取国家专项基金支持,总投资10亿元,采取有效措施,切实推进景区提升工程建设。以“南岩石洞”为主体的“定光佛旅游景区”,被授予“国家3A级旅游景区”后,目前正结合国家海峡两岸交流基地建设,不断实施景区提升工程。

武平八景中的“龙河碧水”,早已化作今天的“一河两岸”,在先后对平川河进行堤路桥水综合整治,建成了长达3.5公里的“龙河碧水”,湖水与县城两岸相映成趣的基础上,在河流两岸建设了景观慢道、滨河公园等城市滨水风光园林项目,形成一条绿色滨水休闲带。如今沿河的滨水景观廊道花团锦簇,蝶舞蜂飞,形成“绿随水建、水随绿活”的旖旎风光。

绵洋古刹是武平县建国后最早重修的八景之一。这个建于宋初的绵洋寺历经沧桑,至建国初期已至圯毁。改革开放后,经邑中热心公益事业者、旅台乡亲及宗教人士捐资,在碧水公园碧水湖畔新建绵洋寺,重现昔日的暮鼓晨钟。

龙岩雨霁(聚仙岩)、石径云梯虽地处偏远,在当地信众自发捐款修缮保护下,也已经重现山村景致应有的风采。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像