当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
“119”全国消防日:武平多地开展消防活动   
2017-11-10 11:06:54  来源:综合  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

在第27个全国“消防宣传日”到来之际,武平县实验小学联合共建单位武平县消防大队、武平县红十字会,组织全校师生开展了火场疏散逃生演练暨红十字生命体验式教育活动。

 

下午三点整,随着一阵阵急促的警报声,伴着一处处滚滚的浓烟,演练拉开了序幕。全校学生在上课教师的带领下手捂湿毛巾、弯腰急速前行,安全有序地向预定避难场所逃生,不到四分钟,教室所有师生就已经安全疏散到了操场。 营救演练随即展开,只见消防官兵熟练拉开水带,一条条水柱向“火场”喷涌而去。与此同时,消防车上官兵已经快速地拉开两节拉梯,将二楼被困的同学安全稳当地营救下来。最动人心弦的是用云梯车救人,只见被困同学在五楼挥舞着鲜艳的红领巾求救,云梯车伸开长长的“手臂”,缓缓向被困同学靠近…… “伤员”抢救,刻不容缓。红十字工作人员一边给“火场”救下来的“伤员”作心肺复苏、包扎示范,一边进行详尽讲解。让同学们明白了正确按压可复苏人的心肺功能,知晓了不同伤害部位有不同的包扎方法。 灭火演练,欢呼雀跃。循着一阵惊喊声,油盆燃起了熊熊大火,冒起了滚滚浓烟,消防官兵边示范灭火边详细讲解,让全校师生明白了如何正确使用干粉灭火器。

 

 

随后,在消防官兵的指导下,部分师生进行了灭火实践,一场场大火被他们顺利扑灭,全体师生在快乐无比的实践中掌握了正确的灭火方法,取得了较好的教育效果。

同日,平川幼儿园开展了以“消防安全记心中”为主题的消防安全宣传教育系列活动。

 

各班教师通过视频、PPT等生动形象地向幼儿讲解火灾的危害性,从中理解不能玩火的道理,并引导孩子们掌握了火灾中正确逃生的安全自救知识。下午3:00,全园孩子正常活动时,校园内忽然拉响了一阵阵紧急的警报声。“着火了,大家马上撤离!”随着总指挥发出指令,各班教师迅速提醒幼儿拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰快步,按紧急预案疏散线路紧急、有序、安全地撤离,全园近五百名师生迅速地撤离到了宽阔的户外活动地带,整个活动仅用时2分10秒,本次逃生演练用时短,疏散有序,取得了圆满成功。演练结束后,在保安指导下,全体教职员工还认真地观摩、习灭火器和消防栓的正确使用方法。本次消防安全教育系列活动有效地增强师生安全意识,丰富防火安全知识,提高了师生灭火技能,为共建平安校园打下了基础。(肖芳玉)

同样是这天,由十方镇安监站、派出所、卫生防疫、中心校等部门工作人员组成的联合检查组深入乐畲、高梧、叶坑、三坊、十方等村,对全镇17所民办幼儿园进行工作检查。

 

期间,检查组深入辖区民办幼儿园,各部门各负其责,围绕幼儿防疫、食品安全、监控安装、消防设备、基础设施等情况等方面,按照检查内容与分工逐项进行检查督导,查看台帐、实地检查,对发现的隐患(问题)能够现场整改的,责令幼儿园负责人现场整改;对重大安全隐患,一律下达《隐患整改通知书》,责令限期整改,确保发现一个隐患,做到整改一个,销号一个,确保隐患整治到位,让孩子们有一个安全、舒适、整洁、干净的活动场所。(曾显铭)

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像