当前位置: 福建武平网 > 武平新闻
绿色武平高颜值高素质
2017-11-06 10:03:43 钟茂富 谢进发 来源:武平县全媒体新闻中心  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

11月3日,笔者在福建省委省政府召开的经济形势分析会视频会议上获悉,武平县在第三季度“五个一批”项目正向激励综合考评中位列全省第六名,成为龙岩市唯一跻身排行榜前十,彰显“生态环境高颜值、经济发展高素质”的县份。

近年来武平县坚定不移地走“生态立县·绿色崛起”科学发展之路,切实把生态优势转化为生态“红利”、转化为发展优势,让绿水青山带来金山银山。继2016年跻身“福建省经济发展十佳县”,2017年8月以排名第三的成绩荣膺“福建省经济发展十佳县”,在1至9月前三季度的经济发展“考评”中,武平县再次以全省第6的成绩交上一份绿色崛起的答卷。

“事实会说话,结果会说话。”驱车走在11月的武平大地,但见绿色武平正在火热的发展场景中展现迷人的魅力:环梁野山生态文化旅游经济圈正孕育形成,中山湿地公园等景区、特色小镇、美丽乡村星罗棋布,“全景武平”展现出一幅田园诗般的图景:梁野山上生态引领,梁野山下产城融合,武平城里商贸开花,武平城外农耕文化,山上山下风景如画,城里城外宜居宜业。

近年来武平县以创建国家生态文明示范县为契机,加大自然生态修复和环境保护力度,全力推进象洞溪流域水环境综合整治“百日会战”,生猪养殖业污染十年顽疾一朝扫除;规划建设13个生态功能小区,把生态文明理念融入城镇化过程,统一规划布局,构建县域中心城市、特色小镇和美丽乡村三级城镇体系,把森林搬到城市、把城市延伸到乡村,打造宜居宜业宜旅的生态家园。

武平县在贯彻新发展理念进程中,坚持把产业结构调整作为生态文明建设的重点,不断打造武平省级工业园区、省级高新技术产业园区和环梁野山城乡一体协调发展试验区三大产业发展平台。全省首个县域省级“高新区”落户武平后,坚持把产业创新作为实施创新驱动的关键路径,通过高新技术产业园区引进培育高新企业,以打造武平不锈钢产业园、新型显示智能终端产业园两个百亿园区为抓手,推动矿产品加工、不锈钢加工、机械制造三大传统产业转型升级,新型显示和智能制造战略性新兴产业集聚发展。

同时,武平县以创建国家全域旅游示范区为抓手,加快推进梁野山创5A级景区提升工程,突出“旅游+”,把全域旅游新理念融入经济发展、项目建设、民生改善、城乡建设的各领域;抓好环梁野山城乡一体协调发展试验区建设,着重“山上山下”统筹,大力发展生态旅游、休闲养老、苗木花卉、林下经济等绿色生态产业,将生态优势转化为资源优势,走出一条经济建设与生态建设同步推进的可持续发展之路。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像