当前位置: 福建武平网 > 时政新闻
武平县人大常委会对县政府报备的规范性文件进行审查
2017-10-25 13:49:21 曾繁安 李凌萍 来源:人大办  责任编辑:武平县全媒体新闻中心刘添琪  

10月23日,武平县十七届人大常委会召开第十次主任会议,对县政府报备的规范性文件进行审查。县人大常委会主任王民发,副主任刘苏平、聂耀洪、修金华、梁昌和出席会议;县人大常委会各委室正、副主任,机关纪检组正、副组长列席会议。王民发主持会议。

会议听取了县人大常委会法工委关于规范性文件备案审查情况的汇报,认为法工委坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,积极加强与规范性文件制定机关的沟通联系,督促制定机关增强报备意识、落实报备责任、规范报备工作,突出抓好备案、审查、纠正等三个关键环节,推动备案审查工作有序开展。县政府报备的48件规范性文件中,准予备案的46件,占报备总数的95.8%;未准予备案的2件,占报备总数的4.17%;要求制定机关对有关问题进行说明的1件,占报备总数的2.08%;不属规范性文件退回的2件,占报备总数的4.17%。报备的规范性文件能够遵循法律、法规规定,未发现文件制定机关超越法定权限增设自身权力或违法设定他人义务,未发现相关规定与法律、法规相抵触或不一致的情形,规范的内容符合武平县经济和社会发展的实际需要。

会议要求,一要规范审查程序。要严格按照《监督法》和《武平县人大常委会实施〈福建省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定〉的办法》的有关规定,强化审查的程序性和规范性,确保规范性文件备案审查的工作依法有序进行,规范和保障县人大常委会依法行使监督权。二要提高审查水平。常委会各相关委室人员要加强党的十九大精神和各项方针政策的学习,确保政治方向,提升政策水平;要强化相关法律法规和财政金融、现代科技等知识的学习,努力拓宽知识面,使自身能力素质和知识结构适应规范性文件备案审查工作的需要。三要推动问题解决。对在审查中发现的问题,县人大常委会相关委室要尽快梳理汇总,形成书面材料,及时交规范性文件制定机关整改落实。对规范性文件制定机关未按规定期限报送规范性文件备案,或报送的文件材料不齐全的,要通知限期报送或补充报送,逾期仍不报送的,由常委会办公室发文给予通报批评,并责令限期改正。

相关链接:

根据《武平县人大常委会实施〈福建省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定〉的办法》规定,规范性文件是指有权机关在职权范围内依法制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力的文件。县人民政府发布的决定、命令或者具有普遍约束力的其他文件;经县人民政府批准以政府组成部门、办事机构、直属机构名义发布的具有普遍约束力的文件;县人民法院制定的指导审判工作和县人民检察院制定的检察工作的规定、办法;乡(镇)人民代表大会发布的决议、决定或具有普遍约束力的其他文件等规范性文件,应当自发布之日起三十日内报送县人大常委会备案,报送备案的规范性文件材料包括备案报告、规范性文件文本和相应的说明,并按照统一格式装订成册,一式五份,同时附送电子文本。县人大常委会法工委收到报送备案的规范性文件后,予以登记,并根据规范性文件的内容,将规范性文件分送常委会有关工作委室进行审查。对规范性文件主要审查是否存在下列情形:一是超越法定权限,限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者增加公民、法人和其他组织的义务;二是同宪法、法律法规以及上级和本级人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定相抵触;三是其他不适当情形,应当予以改变或者撤销的。县人大常委会主任会议经审查认为规范性文件存在上述情形之一的,由常委会办公室向规范性文件制定机关提出书面审查意见,建议制定机关自行修改或者废止该规范性文件;认为不存在上述情形的,由法工委存档。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像