当前位置:首页 > 福建武平网 > 社会新闻
北京在建大楼十多年未完工 成爬楼族探险地
2017-09-18 08:59:54  来源:北京青年报  责任编辑:llh  

  十多年未完工的两栋大楼成了不少极限运动爱好者的“网红楼”

  许多“爬楼族”在这里寻找刺激

  在东直门桥的东北角,两栋高楼从动工至今已经十多年仍未完工,最近一段时间却成了不少极限运动爱好者之间口口相传的“网红楼”。

  住在附近的市民告诉北京青年报记者,近年来这两栋在建大楼的“访客”络绎不绝,不少年轻人混进去进行“挑战”。

  北青报记者注意到,在建大楼内很多设施已破损,有较大安全隐患,尽管工地有保安人员把守,还是有不少网友放出了进入大楼照片和视频,大楼内也有不少“到此一游”标记。对此,相关部门表示将对这种情况进行调查。

  发现

  大楼成为爬楼探险地

  家住东直门的市民贾先生日前告诉北青报记者,位于东直门桥东北角有两栋高楼,从2000年动工至今已有17年时间,但一直没有完工。

  “这么多年风吹雨淋,新楼也成了旧楼。”贾先生说,楼体外墙的玻璃有不同程度的破损,而东直门桥东北侧集公交枢纽、机场线、商圈于一体,人流密集,一旦刮大风,高空坠物带来的后果不堪想象。

  不久前,贾先生路过此处时,透过大楼的玻璃看到里面有几个人影,“我当时还想停工是怎么回事呢?后来在网上看到有人说是在里面探险。”贾先生说,自己在微博上看到了一些年轻人攀爬大楼拍摄的照片,“几个人就站在铁架子上,实在是太危险了”。

  北青报记者找到了网友在4月17日发布的攀爬这两栋大楼的照片,照片显示几名青年男女一直爬到了建筑的最高处,坐在未完工的悬空钢架结构上拍了数张照片,脚下仅有并不牢靠的金属网架。发布者在微博中写道:“还是要热爱生命,以后这么危险的事情还是不做了。”

  调查

  混入工地有详细攻略

  北青报记者多方了解发现,这两栋大楼已经成了不少爬楼爱好者心中的“网红楼”,不少年轻人将该楼定为攀爬京城高楼的“必选项”。

  在一个“爬楼族”的社交群内,当北青报记者询问挑战“网红楼”的事宜时,不少网友提供了帮助,甚至有网友发来了详细的挑战攻略。在这份标注详细的攻略中,不仅有如何避开围墙进入大楼的路线,还有各个“难点”位置的通过方式。

  大学生小张在刚刚过去的暑假就曾“挑战”过这里,小张说因为喜欢极限运动加上对大楼的好奇,便约着朋友一起攀爬了这两栋楼。

  在小张分享在社交网站的视频显示,他和同学一行三人在翻过一面蓝色铁质围挡后顺利进入一楼,上楼时未见有工作人员阻拦。视频中,可见大量由“爬楼族”证明自己来过的涂鸦,标注时间最早的一处涂鸦为2014年8月22日。

  多位爬楼爱好者在讲述自己的亲身经历时,都反复提及“没有经验者最好不要去爬,如若执意前往必须做好安全保护措施”。同时,在相关爬楼群中的群公告中,也有“请珍惜自己和他人的生命”、“爬楼和摄影并不是生活的全部”等警示字样。

  探访

  大楼设施残破有风险

  近日,一名自称住在附近的“爬楼群”群友李童(化名)和北青报记者相约前往“网红楼”探险。北青报记者在李童的带领下,躲过保安快速跨过护栏向工地内跑去,随后顺利地进入大楼。

  大楼内遍布着施工用品,铁质的梯子已经锈迹斑斑,不少的地方有污浊的渗水。虽然地面、墙体结构还算结实,但也仅为铺设了预制板的状态,不少地方留有宽度约为20厘米左右缝隙,通过缝隙,可以直接看到楼下。而楼体的玻璃窗,也有很大程度的受损,有些玻璃已经呈碎裂状态,在强风下很容易掉落。

  到达楼顶的后,看着楼顶的风景,李童显得十分兴奋,指着一红色的涂鸦说,“这里早就有人爬上来过了,你看那个红色的涂鸦,有的人爬上来就会留下记号,证明自己来过,看这个涂鸦的日期顺序是日月年,应该还是个外国人。”

  李童告诉北青报记者,他一般爬楼的目的是为了拍摄一些风景照,“我不会像群里的其他极限爱好者那样,他们敢在楼顶的边缘上走,做一些危险的动作寻求刺激,我不敢,我还是有点怕,觉得太危险。”

  说法

  相关部门将进行调查

  北青报记者了解到,这处位于东二环外黄金地段的在建项目,以前的名字叫东华广场,后改名为国盛中心,是一个规划总建筑面积约为51万平方米的大型商业综合体项目。该项目正式开工建设于2000年,此后经历数次停工、复工和易手,未来是否要继续“烂尾”尚不明确。对于是否发现有“爬楼族”前来探险一事,自称已经在这里看门12年的工作人员说,从未看见有外人进入:“4楼以上都是封死的,我们都上不去。”

  对于这两栋在建大楼成为“爬楼族”探险地一事,北青报记者向北京市非紧急救助服务中心进行了反映,工作人员表示,将会反馈至相关部门,对情况进行调查,情况属实的话将进行进一步处理。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像