当前位置: 福建武平网 > 武平县情
武平县情
2017-08-30 17:09:29  来源:  责任编辑:许静娴  

武平县总面积2630平方公里,辖12个镇、5个乡、219个村(居),总人口40万。

县情特点:

千年古县。公元994年(北宋淳化五年)建县,迄今有1023年的历史。

三省交界县。地处闽粤赣三省结合部,是全省2个三省交界县之一,南与广东省梅州市蕉岭县、平远县相邻,西与江西省赣州市寻乌县、会昌县交界,是福建面向广东、江西开放的前沿窗口。已建成永武、古武两条出省高速,是全国少有的可以在4小时左右分别到达深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区的县份。

原中央苏区县。武平为中国革命胜利作出了特殊贡献,是毛泽东、朱德等老一辈革命家率领红四军入闽创建中央革命根据地的第一站,诞生了1位上将、4位少将,刘亚楼上将是新中国首任空军司令员,被誉为“共和国空军之父”。武平从1926年成立第一个中国共产党小组,到1949年10月17日武平解放,20多年红旗不倒。全县共有四千子弟参加红军,在册革命烈士1067名。

纯客家县。武平是闽粤赣边客家大本营的重要组成部分。具有团结奋进、忠诚可靠、热情好客、兼容并蓄、开拓进取不保守的客家精神。武平中山是中国历史文化名镇,也是著名的“百姓镇”,不到200平方公里有102个姓氏。武平岩前是海峡两岸客家人的保护神——定光古佛的卓锡地。

全国林改第一县。习近平总书记在2002年担任福建省长时,充分肯定我县林改的做法,把武平林改经验推向全省,最后推向全国。万安镇捷文村发放了全国第一本新式林权证书。今年7月,全国深化集体林权制度改革经验交流现场会在我县召开,时任中央政治局委员、国务院汪洋副总理出席会议并作重要讲话,充分肯定武平近年来的林改工作和经济社会发展。境内梁野山是国家级自然保护区,梁野山景区现为4A级景区。全县森林覆盖率79.7%,城区绿化覆盖率33%。大气环境质量常年保持或优于2级标准,是我省空气最清新的县份之一。

全国文明城市。2017年11月被中央文明委授予“第五届全国(县级)文明城市”称号。

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像