当前位置: 福建武平网 >武平县情 >
武平县情
2017-08-30 17:09:29  来源:  责任编辑:刘耀宝  

武平县总面积2630平方公里,辖1街道、14镇、2乡,225个村(居),总人口40.3万。

千年古县·三省通衢。公元994年(北宋淳化五年)建县,迄今有1025年历史。南与广东蕉岭县、平远县,西与江西寻乌县、会昌县接壤,是全省2个三省交界县之一、福建面向粤港澳大湾区的西南门户。周边有连城冠豸山、梅县长岗岌、赣州黄金三个机场,永武、古武两条出省高速贯穿境内。

客家祖地·革命摇篮。是闽粤赣边客家大本营的重要组成部分。中山镇是中国历史文化名镇、著名的“百姓镇”;岩前镇是海峡两岸客家人保护神定光古佛的卓锡地,国台办将定光佛文化园区等处命名为“海峡两岸交流基地”。武平从1926年成立第一个中国共产党小组,到1949年10月解放,20多年红旗不倒。全县共有四千子弟参加红军,在册革命烈士1067名。毛泽东等老一辈革命家曾三进武平,创建中央革命根据地入闽第一站。诞生了1位上将、4位少将,刘亚楼上将是新中国首任空军司令员,被誉为“共和国空军之父”;走出了文坛宿将、著名文艺理论家林默涵等杰出人物。


文明城市·林改发源。2017年11月被中央文明委授予“第五届全国(县级)文明城市”称号。武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,被誉为“全国林改第一县”。2017年7月,全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平召开,时任中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并作重要讲话。2018年1月,中办调研室转达习近平总书记对捷文村群众来信的重要指示:希望大家继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。境内有梁野山国家级自然保护区和中山河国家湿地公园两张国家级生态名片,全县森林覆盖率79.7%,城区绿化覆盖率33%,是“国家园林县城”“全国森林旅游示范县”“国家全域旅游示范区创建单位”;大气环境质量常年保持全省前列并优于2级标准,是福建省首个“中国天然氧吧”。



平安武平·经济十佳。公众安全感满意率居全省前列,2017年9月被中央综治委授予“全国平安建设先进县”称号。以科技创新引领高质量发展,2013年12月获评“全国科技进步县”,2017年5月创建全省首个县域省级高新技术产业园区——武平高新区,2016-2018年连续三年荣膺“福建省县域经济发展十佳县”。


免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]时政新闻
    [更多]武平新闻
    [更多]政务公开
    • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
    • 公安备案号:35082402000117
    • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像