当前位置:首页 > 福建武平网 > 养身保健
早晨起床为什么会口干口苦
2017-08-28 10:27:14  来源:  责任编辑:许静娴  

生活中有一部分人常常感到自己口中有一种难以形容的苦味,并且伴有口干舌燥等症状,特别是早上起床的时候,一般来说,出现这些症状都是因为肝胆湿热引起。而另外一些与情绪或某种病因有关。

早晨起床为什么会口干口苦

健康人口腔一般感觉是清爽舒适的,只是夜间醒来或晨起后片刻会有轻微的口苦或口里酸涩的感觉。疾病状态下不少人会有味觉异常:清淡、干涩、酸、甜、苦、辣、麻等,其中口苦的味觉异常最多见。味觉异常不同于口臭,它是病人的主观感觉,周围人无法体验。

烧心口苦可能是胃食管返流病

近几年,58岁的王大爷经常在晚饭后睡觉时浑身难受,“烧心”、口苦、咽部好像卡着东西……尤其是吃了馒头、大米粥等面食、稀食之后,心里更是火烧火燎的难受,“是不是心脏出了问题?还是得了咽炎?”纳闷的王大爷先后到心脏内科、呼吸内科进行了检查,结果一切正常,后来又做了胃镜检查,还是没检查出什么问题。等到她最后确诊为胃食管反流症的时候,已经是几经波折了,花钱是小,折腾是大呀。

早晨起来口苦仅仅是多种疾病或不良生活因素所致的一种表现,而不是单独存在的疾病。因此为预防和根治口苦症,最好的办法是医治原发疾病,戒除生活中的不良嗜好,如吸烟、酗酒,还要注意口腔卫生等,另外大家按照我下面的方子去做,保证能改善。

1、多吃清淡的食物,特别是绿色蔬菜要多吃。最好是每餐时都喝一些养胃的粥,比如小米粥,红豆粥,西米等等。对脾胃好。

2、养成晚上泡脚的习惯。晚上泡脚对全身健康都有好处,因为脚部有很多经络。上至足三里(促进肠胃),晚上9点左右泡最好。

3、不要受凉,多吃热的食物。吃冷的是很伤胃的,尤其是在冬天,常吃水果是不错,如果能用热水烫一下更好。和酸奶也可以用温水泡好了再喝。

4、晚上睡觉前揉揉胸到腹。促进肠胃蠕动和消化。身体的五脏六腑是想通的,功能虽然不一样,但最后反射到的就是口和肤。

5、晚上养成锻炼至少半小时的习惯。如果睡觉前一晚吃的食物没有完全消化,到第二天早上就会使得嘴里干涩或者发苦。所以建议晚上参加半小时的运动会改善这种现象。

6、注意口腔卫生,多刷牙。有些口干甚至口臭的人其实有可能还是牙齿方面的疾病导致的。比如牙周病,龋齿等等。平时每餐之后必刷牙,多注意口腔卫生。

免责声明
1、凡本网注明“来源:武平新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像