当前位置: 福建武平网 > 好人之城
武平:当“拐杖”又当保姆 他让妻子重新站起
2017-08-16 09:38:17  来源:东南网  责任编辑:fjwplyb  

牵你的手散步,这一刻等了两年多

东南网龙岩8月15日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 朱春华 文/图)牵着妻子的手,两人轻松地散步;在平路上放开手,妻子甚至开始能自己行走一小段了……近两个月来这样场景,是龙岩武平的赖太富期盼了两年多的画面。

两年来,不管刮风下雨,他每天当妻子的“拐杖”,搀扶她去散步、学走路。终于,从现在开始,他可以看着妻子越来越步履稳健的背影了。

赖太富今年恰逢花甲之年,妻子吴伍连比他小5岁。他们老家在武平永平镇梁山村,夫妻俩感情和睦,相敬如宾,小日子过得红红火火,还在县城建起了一幢小楼,店面出租给人开店。

不承想,原本甜蜜的小幸福在2015年4月被打碎了。妻子不幸遭遇严重的车祸,虽然先后在武平、龙岩、福州等地住院治疗,捡回了一条命,但出院后却无法再站立了。

一开始两个多月的时间里,赖太富成了妻子的贴身保姆,寸步不离。一日三餐,变着法子给妻子做好吃的,加强营养。吃饭时,就为妻子盛好饭、打好汤。

为了帮助吴伍连恢复行走,赖太富和儿女一起搀扶吴伍连锻炼。他和女儿一左一右搀扶着,儿子则用双手协助母亲抬脚,一步,两步,三步……缓慢地,小心地,坚持着锻炼,只希望吴伍连学会走路。

两个月的努力,让一家人看到了希望。吴伍连不再需要儿子帮忙抬脚了!在丈夫和女儿的搀扶下能行走了!再后来,只需靠赖太富独自搀扶,就能行走了!

这两年来,不管是盛夏还是严冬,赖太富每天都要搀扶妻子去散步。一天三次,每次1.5小时至2小时,早上、下午在碧水公园散步,晚上在自家周边走走。

除了练习走路,赖太富还要继续扮演保姆:夏天天气热,他每天帮妻子洗澡;冬天天气冷,他每晚都要给妻子准备暖壶。晚上,妻子有时要起床大小便好几次,不管再累再困,赖太富都毫无怨言,细心地服侍着妻子。

一年到头,赖太富没有一天离开过妻子,没有去走亲访友,甚至连东大街也没有去过,买菜、买日常用品都在自家周边店铺里……

皇天不负苦心人,赖太富的精心照顾,终于创造了妻子重新站起、行走的奇迹。每每有人夸赞他时,赖太富总说:“妻子是我最亲的人,照顾好她是我这个做丈夫的本分,我要尽可能让她过得舒心、幸福。”

免责声明
1、凡本网注明“来源:福建武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属福建武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福建武平网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:福建武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福建武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]时政新闻
[更多]武平新闻
[更多]政务公开
  • 网站备案:闽ICP备05006022号-1
  • 中共武平县委宣传部主办 地址:福建省武平县平川镇政府路51号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息举报及联系电话:0597-3339010
  • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:mygbwp@126.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 福建武平网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像